Фильм «День независимости: Возрождение»: Юбилей для галочки

Достоверно неизвестно, можно ли зайти в одну реку дважды. Но повторять или продолжать фильм 1996 года о нападении инопланетян на Землю – плохая идея. Подтверждение тому – вышедший на экраны «День независимости: возрождение». И вот почему.

Уже 20 лет люди на Земле живут без войн и конфликтов. Война с пришельцами сплотила их, научила оборонять планету, покорять космос. Однако пока мы праздновали и гладили себя по головке, к нам уже выехал новый враг. Хватило ли двух десятков лет на подготовку к атаке? Вряд ли.

Вдохновляющий, до костей патриотичный американский фильм конца прошлого века стал ярким примером блокбастера о судьбе человечества, которыми затем были усеяны нулевые и нынешнее десятилетие. Но одно дело – снимать блокбастер, другое – называть его «День независимости 2». Непросто переплюнуть или хотя бы дотянуть до уровня культового кино, которое принято показывать детям и вносить в список «Знакомство с кинематографом». Режиссер Роланд Эммерих не смог прыгнуть выше головы и сделать сиквел хотя бы на кусочек культовым и повторить успех.

В чем же проблема? Первая причина – это кино не пахнет свежестью. Мысли, которые были высказаны в первом фильме, затерты большим кино до дыр, однако новинка снова и снова повторяет то, что сказано 20 лет назад. Самопожертвование, любовь к профессии, летающая тарелка, свинцовым потолком нависшая над городом, героические американцы – почти инстинктивно в новом кино ищешь что-то новое, но находишь лишь старое: первый фильм вплоть до эпизодов и кусочки других фантастических блокбастеров.

Второе – новинка держится на персонажах из первой части, что одновременно является и минусом, и плюсом. Билл Пуллман, Джефф Голдблюм утирают нос братику Тора Лиаму Хемсворту, президентской дочке Майке Монро и Джесси Ашеру, хотя в картине у первых куда меньше места для игры. «Старички» приносят во второй фильм и юмор, и обаяние, пока молодежь носится на космолетах и убедительно переживает.

Зато у нового «Дня независимости» дела со спецэффектами обстоят куда лучше – как-никак 20 лет прошло с тех пор. Земля, города, люди получают по полной программе: картинка выглядит убедительно и сочно – чего уж там.

Итак, «День независимости 2» очень похож на машину для «подзаработать» под прикрытием 20-летнего юбилея культового кино. В нем нет ни души, ни новых мыслей, зато Землю громят и обижают очень убедительно. «Кино на разок» - и этот диагноз был бы не столь обидным, если бы за плечами у картины за 200 000 000 долларов не стоял первоисточник.

24 июня 2016