Фильм «Гоголь. Вий»: Полчища нечисти

Вот и дожили мы до очередных серий «Гоголя» от Егора Баранова (сериал «Фарца») и продюсера Александра Цекало. Ко второму выпуску фильм обзавелся еще более мощной рекламной кампанией, а значит — продолжению быть. Да и вряд ли столь интригующую историю можно бросить на полпути.

Николай Васильевич (Александр Петров) покоряет хутор: замужняя Лизавета Андревна (Таисия Вилкова) влюблена, утопленница Оксана (Юлия Франц) влюблена, Гоголь озабочен и подавлен. Между тем, как говорится, убийства мутятся, улики крутятся — девушек продолжает убивать рогатый всадник, а главный герой — предпринимать попытки изловить наглеца, попутно погружаясь в историю собственной жизни. Выясняется, что убивать душегуб предпочитает по праздникам. В этой главе нам расскажут еще пару историй по мотивам «Вечеров на хуторе» — «Заколдованное место» и «Вий».

Второй кусок сериала вызывает меньше вопросов, чем первый — все потому, что вы, скорее всего, знаете, к чему готовиться. Да, местами актерская игра далека о идеала. Да, Николай Васильевич покраснел бы от стыда, узнав, что ведьму отпели за одну ночь. Да, происходящее в украинской деревни все еще попахивает сериалом «Салем», точнее — плохой пародией на него.

Однако «Вий» обходит первую часть по динамике (хотя и темп первой всех устраивал), сюжетной целостности и идейности что ли — мы, кажется, наконец-таки начинаем понимать, что и какими средствами хотят сказать и показать нам авторы. И если в первых сценах судорожно вспоминаешь сюжет фильма полугодичной давности, уже через 20 минут выходишь из ступора, чтобы оживленно следить за происходящим.

Конечно, ждать чего-то нового, кроме развития сюжета, от сошедшего на большие экраны сериалы было просто глупо. У второго фильма, как уже сказано, ровно те же проблемы, что и у первого, однако он научил нас, смиренных граждан, закрывать глаза на недостатки. Помните, как в поговорке «стерпится — слюбится». Так и здесь. Слюбилось. С чем вас и поздравляю.

Полгода спустя сошедший на большие экраны сериал, выдаваемый отечественному зрителю маленькими порциями, уже не кажется плохой идеей. Но идти в кино однако стоит тем, кто в теме и видел предыдущие эпизоды или хотя бы знаком с содержанием мистических приключений, чего вам и желаю. Если вы того хотите, разумеется. Заключительный эпизод обещают показать 30 августа.

6 апреля 2018