Фильм «Иллюзия обмана 2»: Шляпа из кролика

В прокате сиквел «Иллюзии обмана» – фильм о фокусах, первая часть которого с размытой нелепой концовкой не оправдала ожиданий большинства зрителей. Но у всех есть второй шанс. Смог ли Дэниел Рэдклифф без волшебной палочки починить то, что уже сломано? Ответ – ниже.

После просмотра предыдущей части у зрителей остались вопросы к содержанию. Команда фокусников – «Всадников» – буквально села на карусель и исчезла. Теперь все более-менее ясно: Хенли покинула команду из-за дел сердечных, ее место заняла Лула (Лиззи Каплан), известная своими жестокими фокусами с вытаскиванием шляпы из кроликов. Джей (Джесси Айзенберг), Джек (Дэвид Франко) и Меррит (Вуди Харрельсон) под предводительством Дилана Родса (Марк Руффало) прячутся от спецслужб, реализуют амбиции и выполняют волю «Ока». И, кажется, им подвернулась отличная возможность снова выйти на большую сцену. Тем более, что упрятанный за решетку Тадеуш Брэдли (Морган Фримен) c бизнесменом Уолтером Мобри (Дэниел Рэдклифф) знают, как насолить фокусникам на глазах у публики.

Не так часто продолжения фильмов превосходят первые версии, но «Иллюзия обмана 2» - именно тот случай. То ли дело в снявшем несколько частей «Шага вперед» Джоне М. Чу, сменившем Луи Летерье, то ли в том, что команда создателей дала зрителям больше ответов, чем вопросов, которые так раздражали в первом фильме. Например, обозначив роль «Ока» и сделав акцент на семейной истории лидера команды Дилана Родса.

Сиквел наконец-таки рассадит персонажей по местам. Если в первом фильме не было отрицательных героев (что очень раздражало, так как приходилось бесконечно всем сочувствовать), то здесь акценты расставлены верно, но не без неожиданностей – что тоже плюс.

Безусловно, авантюрное кино вполне могло обойтись без пресной и беспочвенной романтической линии, потому по сценам с флиртом Лулы и Джека хочется пройтись с ножницами в рукаве. Пожалуй, это и стало главным минусом фильма.

Что касается фокусов, то грабить банк во второй части, к сожалению, не станут. Но кое-что крутое также будет: по шкале зрелищности трюков сиквел не уступает. С динамикой тоже полный порядок – двухчасовой фокус берет хороший темп с первых кадров и не сдает до финального аккорда.

Не совсем ясно, о чем будут говорить в третьем фильме, о планах на который твердили еще до выхода сиквела, но совершенно ясно, что поглядеть на вторую часть, получить порцию настроения и поразмышлять, почему мы одновременно так любим и так ненавидим фокусы, в кресле у большого экрана очень даже приятно. Тем более, что обманывать будут не вас.

9 июня 2016