Фильм «Лига справедливости»: Снова мимо

А фильмы про супергероев все не кончаются. Вслед за новым «Тором» Marvel в прокат выпускают «Лигу справедливости» по комиксам вселенной DC. К слову, последние картины не особо радуют массового зрителя — посмотрим, удалось ли разорвать режиссеру Заку Снайдеру («Хранители», «300 спартанцев») порочный круг. Тем более, что работа над фильмом велась аж 10 лет с перерывами.

Сюжет двухчасового зрелища предельно прост (даже слишком). Смерть Супермена не принесла ничего хорошего — на Землю обрушиваются полчища врагов, готовых уничтожить все и вся. Брюс Уэйн (Бен Аффлек), Диана Принс (Галь Гадот), Аквамэн (Джейсон Момоа), Киборг (Рэй Фишер) и Флэш (Эзра Миллер), несмотря на разногласия, готовы постоять за планету, но дать отпор злодею не первой величины оказывается куда сложнее, чем кажется.

Неплохой трейлер, ожидание сольного фильма о Флэше (который обещает быть, если альтернативные «Мстители» хорошо покажут себя в прокате), идеальное тело Чудо-Женщины, к несчастью, не могут сотворить чудо. Даже не верится, что режиссер вдохновлялся «Семью самураями» Акиры Куросавы, а получилось — это. Неуклюжая, невнятная, лишенная подводного течения история без капли созерцания и с щепоткой эстетического наслаждения.

Не спасают кино и разбросанные на протяжении ленты колкие шуточки о героях. Несколько раз вам и правда будет смешно, но зевота будет одолевать куда чаще. Главная проблема в том, что команда сценаристов без изящества пытается уместить в один фильм все сразу — от любви Супермена к земной женщине до семейной трагедии Флэша. В итоге смотрящий так и не может понять, за какую сюжетную линию ухватиться — основную или побочные. Происходящее буквально выматывает — не просто высидеть привычные два часа.

Есть мнение, что сольные фильмы о членах Лиги следовало выпустить намного раньше — тогда, возможно, Аквамэн и Флэш получились бы ярче, а у производителей не возникло нужды рассказывать поспешно лишние истории.

Зато каждый актер на своем месте. Я, конечно, не уверена, что многим из вас близок Бен Аффлек в роли Бэтмена, но сути это не меняет — вне зависимости от количества произнесенных слов и крупных планов каждый справляется с поставленной задачей на ура. Колорит так и прет.

Весьма вероятно, что если до выхода командного супергеройского кино ваша вера в плоды вселенной DC еще не угасла, после финальных титров вы будете огорчены и подавлены. Что ж, увиденное хотя бы лучше «Бэтмена против Супермена» — и на этом спасибо.

16 ноября 2017