Фильм «Лёд»: Светит, но не греет

В преддверии футбольного чемпионата и на фоне омраченной скандалами Олимпиады показывать массовому российскому зрителю фильмы про спорт — дело благодарное и прибыльное. Добавьте сюда немного любви, драмы, контекста — получите «Лёд», который стартовал в кино как раз на олимпийской неделе да еще и в День святого Валентина. Просто роял-флеш кинопроката!

Скорее всего, трейлер «Льда», который, кстати, снят режиссером-дебютантом Олегом Трофимом, вы уже видели, потому с сюжетом более-менее знакомы. Юная Надя Лапшина (Аглая Тарасова) больше всего на свете хочет «медаль на шею». Для этого у неё есть все — и тренер со стальными яйцами (Мария Аронова), и толковый партнер (Милош Бикович), и сила воли. К несчкстью, неловкое падение на показательных выступлениях усаживает Надю в инвалидную коляску. Когда от девушки отвернулись почти все, приходится начинать все с начала — в компании хоккеиста Саши (Александр Петров) и пары коньков. Вопрос в том, хватит ли сил?

«Лёд» — это тест на внимательность для жителей 2018 года. Если вы мало-мальски следите за новостной повесткой, то без труда расшифруете образы: и бедняжку Лапшину, у которой «всё впереди», и коварный судей (обязательно иностранцев). Впрочем, не самые изящные аллегории оставим тем, кто любит искать второе дно. Еще есть о чем поговорить.

Например, о том, что никто не предупреждал, что «Лёд» — отчасти мюзикл, но не с написанными с нуля хитами, а с каверами на разношерстный список песен. Посудите сами: тут тебе и Земфира, и призывающий не стесняться Иван Дорн, и даже Цой — очень странная и, честно говоря, безвкусная подборка. Хотя где еще вы услышите малюток-фигуристок, поедающих неаппетитную кашу под «Я солдат» Пятницы.

Если песни не к месту портят общее впечатление, то актерская игра — надежда всех смотрящих двухчасовую ленту. Тарасова, Аронова (особенно Аронова), Петров настолько круто вжились в роли, что всей этой истории веришь от начала до конца. Пожалуй, ради них посмотреть «Лёд» все же стоит. Ну и ради добрых шуточек, конечно, потому что хохотать время от времени вы будете точно. И ради пейзажей зимнего Байкала тоже. Да и фигурное катание — бесспорно красиво.

Короче говоря, если по каким-то причинам вы окажетесь в кино, то не расценивайте «Лёд» как пытку. Это сносный отечественный фильм о красивом спорте, красивых людях, с талантливыми актерами, знакомыми песнями невпопад и политическим подтекстом. Последнее и предпоследнее вы точно переживете, потому (вангую) — вероятно, вам будет хорошо.

16 февраля 2018