Фильм «Люди Икс: Апокалипсис»: Синие люди против конца света

Заключительная часть трилогии про мутантов со суперспособностями уже в прокате. И, предвосхищая ваши вопросы, замечу, что она получилась не слишком динамичной, в ней начисто отсутствует аккорд героического пафоса, хотя речь и идет о спасении человечества не от чего-нибудь, а от конца света.

После событий из «Дней минувшего будущего» судьбы знакомых нам героев складываются по-разному: Магнето (Майкл Фассбендер) живет тихой жизнью в Польше, Мистик (Дженнифер Лоуренс) ищет свое место среди людей и мутантов, Хэнк «Зверь» (Николас Кэрэдок Холт) строит самолеты, а профессор Ксавьер (Джеймс МакЭвой) с копной на голове занимается развитием школы. Здесь продолжают свое обучение Джин Грей (это роль досталась известной нам по «Игре престолов» Софи Тернер) и молодой Циклоп (Тай Шеридан). И все бы ничего, но относительно счастливые времена совпадают с пробуждением первого и самого могущественного мутанта на Земле – Апокалипсиса (Оскар Айзек). Не нужно досконально знать вселенную комиксов Marvel, чтобы понять – ничего хорошего от появления первого из мутатнтов не жди.

Стоит отметить, что идея актера, сыгравшего антагониста супергероев, была принята режиссером – так Апокалипсис обрел четырех всадников (сбившихся с пути мутантов, клюнувших на дарованную злодеем силу), а новые «Люди Икс» впитали библейские мотивы. Но ни пафосу религиозных сказаний, ни героическому эпосу, как уже говорилось, нет места в новом фильме Брайана Сингера. Попытка рассказать по чуть-чуть о каждом мутанте, вывести из тени героев, вникнуть в их жизненные цели в сочетании с отсутствием ярких сюжетных линий двух-трех главных персонажей вылились в проблему: в «Апокалипсисе» есть батальные сцены и спасение мира, но нет главного – личностей. Типичный сюжет супергеройского кино на два с половиной часа – вот и вся награда тем, кто с замиранием сердца смотрел анимационную экранизацию комиксов в «нулевых» и выкупал билеты на первые части трилогии.

Да и Апокалипсис в фильме, откровенно говоря, не очень-то похож на воплощение конца света. Без последователей, по сути, злодей не может ни победить кучку супергероев, ни остановить предательства собственных слуг. Так что это – очередной враг команды профессора Ксавьера, которого просто надо победить и все тут. Спасти мир от гибели –сюжет для видений Джин Грей, но не реальная картинка.

Пожалуй, самый яркий и по-хорошему не подходящий под настроение ленты эпизод – пятиминутка юмора от Ртути (Эвана Питерса) с попутным спасением от близкой смерти всего населения школы Ксавьера. Что ж, площадка для отдельного фильма о герое расчищена. Остается только подождать. Аплодисментами зритель встречает и другого персонажа – на пять минут забежавшего на съемочную площадку Росомаху (Хью Джекмана).

Короче говоря, если заключительная часть «Людей Икс» и хороша, то только тем, что в очередной раз решает проблему спасения мира. Но если в супергеройских фильмах вы ищете залпы юмора, героический пафос, трогательные истории об изгоях-мутантах, терпящих удары палками от обычных людей, но спасающих всех и вся от и их взаимоотношениях, то вам – не сюда, извините.

20 мая 2016