Фильм «Мир Юрского периода 2»: Выгружаться, шевелиться, выживать

Лето на больших экранах начинается с относительно громкой (и грозно рычащей) премьеры — продолжения «Мира Юрского периода». Динозавры готовы нападать, кусать и разрывать на кусочки. А вы готовы? Кстати, премьера приурочена к 25-летию выхода на экраны того самого, спилбергского, «Парк Юрского периода». Чем не повод для похода в кино?

Парк динозавров разрушен. Воскрешенные рептилии предоставлены сами себе и разгуливают по острову с вулканом, который вот-вот проснется и снова сотрет хищных и травоядных с лица Земли. Правительство не собирается их спасать, но неравнодушная команда — зоопсихолог Оуэн (Крис Пратт), правозащитница динозавров Клэр (Брайс Даллас Ховард), врач Зиа (Даниэлла Пинеда) и компьютерный гений (Джастис Смит) — на свой страх и риск отправляется на остров, чтобы вывезти оттуда хотя бы десяток динозавров. Увы, смельчаки не знают, что стали пешками в чужой игре.

В отличие от первой части, не покорившей зрителя динамикой, второй эпизод стартует бодро. История о побеге людей и рептилий с острова развивается стремительно и без препятствий. Однако то, что показывали нам в трейлере — лишь предисловие к большой повести. Большой, но такой же нудной и затянутой, как первая её часть. Так что если в кино вы идти все-таки собираетесь, не слишком радуйтесь. Через час-полтора скука одолеет вас. И даже харизматичный Крис Пратт с шуточками в духе его героя из «Стражей Галактики» не спасет ситуацию.

Режиссер Хуан Антонио Байона («Приют», «Голос монстра»), в отличие своего предшественника Колина Треворра, похоже, знает, чем увлечь зрителя. Динозавров во второй части гораздо больше, взаимодействий с ними — тоже, как и несостыковок из разряда «рука-лицо». Искатели приключений пешком уходят от потоков лавы, плюют на законы генетики, а сценаристы (Колин Треворроу, Дерек Коннолли, Майкл Крайтон) во всем им потакают.

Нельзя сказать, что «Мир Юрского периода» получился плохим. По многим параметрам он обходит первый выпуск трехлетней давности, однако идеального приключенческого блокбастера в духе научного реализма не получилось. Что ж, финал остается открытым — с третьего раза у команды создателей, как в сказках (или анекдотах), все обязательно получится.

7 июня 2018