Фильм «Мстители: Война бесконечности»: Вот эти ребята спасают мир

Как бы сильно не кусали локти отечественные режиссеры и их поклонники, главная премьера этой весны — конечно, новые «Мстители». Посмотреть эпохальный, почти трехчасовой, супергеройский эпос зритель мечтал с момента выхода первого трейлера. Самое время нагулять аппетит и заглянуть в кино — «Мстители» обосновались там с четверга и не намерены уходить с экранов еще как минимум пару недель.

Признаться, писать отзыв на «Мстителей» — дело крайне неблагодарное. Если вы за годы существования франшизы уже полюбили супергеройскую сборную с фирменным юмором и, вероятно, с ходу можете назвать любимый сольный фильм (например, про «Тора» или «Железного человека»), то нет никаких сомнений в том, что увиденное придется вам по вкусу.

Скажу больше — вряд ли кого-то из упертых зрителей получится переубедить, заставить сходить на фильм или, наоборот, оградить от просмотра. Тем, кто не следит за супергеройской летописью, будет чуть сложнее — уследить за каждым персонажем с отсылками к предыдущим частям, личным драмам и не всегда ясными взаимоотношениям непросто, а у режиссеров Энтони Руссо и Джо Руссо попросту нет времени на разъяснения.

Фанаты киновселенной Marvel наверняка изучили сюжет вдоль и поперек, но уделить пару строк ему все-таки стоит. Главный злодей Танос (Джош Бролин) ищет «камни бесконечности» — мощнейшее оружие, способное стирать по щелчку пальцев целые планеты. Собственно, такую цель и преследует Танос — выполоть добрую половину населения вселенной, дабы всем было хорошо. Планам тирана противостоит марвеловский супергеройский пантеон, здесь все — от Черной Вдовы (Скарлетт Йоханссон) и Гаморы (Зои Салдана) до Тора (Крис Хемсворт), Доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч), Черной Пантеры (Чедвик Боузман), Железного Человека (Роберт Дауни мл.), Капитана Америки (Крис Эванс) и Халка (Марк Руффало) (чтобы перечислить всех, нужен еще один абзац).

Впечатляет не только список персонажей, но и масштаб происходящего. Представьте себе битву за Хогвартс, осаду Минас-Тирита, умножьте на темп «Бузумного Макса» и получите новых «Мстителей». Супергерои здесь, кстати, погибают не понарошку. Единственный минус такого расклада — потеря индивидуальности отдельно взятых экранизаций. Если Тор и Стражи Галактики уживаются неплохо, искрометно шутят и делают общее дело, то для культурно-географической прелести Ваканды или микрокосмосу между Алой Ведьмой и Виженом в новом фильме нет места. Как ни старайся, невозможно примерить столько персонажей, задуманных и реализованных разными режиссерами, на одной площадке.

Персонажи в этом фильме вообще не развиваются и не раскрываются. Самыми интересными из них становятся Гамора и Танос с их ущербным семейным конфликтом, тайнами и неподдельным драматизмом происходящего. Остальное — чистое действие и юмор без поправки на лирику.

За что хочется похвалить новых «Мстителей», так это за безупречную интригу — задел на год, который остается до будущей части. За почти три часа группа создателей устроила такую заварушку, погубила столько супергероев (в том числе и ваших любимчиков), что после просмотра и сцены после финальных титров вопросы останутся и у фанатов, и у простых смертных. Никаких сил терпеть до следующего мая нет, но придется.

Короче говоря, бронируйте место и отправляйтесь в кино. Смотреть эпохальное сражение без малейших шансов на победу рекомендую исключительно в кино. Не каждый день можно посмотреть на большом экране на десятки красавчиков разом, от души посмеяться и искусать все губы от волнения. Ваше время стоит того — не пропустите!

4 мая 2018