Фильм «Пит и его дракон»: Кто живет в лесу?

Не так важно, знакомы вы с диснеевским мюзиклом 1977 года о мальчике и его драконе, или же просто решили сходить на семейные приключения в сказочном лесу. «Пит и его дракон» известного по фестивальному кино режиссера Дэвида Лоури являет собой трогательный ремейк для сентиментальных и любящих истории со счастливым концом взрослых и детей.

Пит и его семья едут на поиски приключений. Мальчику всего пять, жизнь только начинается, но у господина Случая свои планы на его судьбу: машину заносит, родители погибают, а парень бежит в темный и недружелюбный лес, где в компании доброго зеленошерстного дракона ему предстоит провести незабываемые шесть лет. Как и беззаботное детство, спокойная мальчишеская жизнь когда-нибудь заканчивается. Виной тому – люди, конечно.

В сказке об одичавшем мальчике, найденном людьми, есть немного от «Маугли», «Мира Юрского периода» или «Тарзана», которые, кстати, вышли в обновленном варианте на большие экраны недавно. Фильм Дэвида Лоури - это подростковое кино о большом приключении, домике на дереве, где легко спрятаться от чужих глаз и играть в свою сказку. К слову, действие переносит зрителей не в начало прошлого века (как в оригинале), а на сорок лет назад: в эпоху виниловых пластинок, телефонов с проводами, бумажных детских книжек с картинками. Для детей в зале такие перемещения во времени будут едва заметны, а вот взрослые постарше (кстати, ровесники режиссера) будут тронуты, ведь очевидно, что во времена мобильных телефонов, интернет-провайдеров и соцсетей драконы уже не живут.

Другое дело, что смотреть кино откровенно скучновато. Виной тому 100-процентная предсказуемость, поверхностные характеры и герои-функции, которых не спасает даже актерский состав: обаятельный и талантливый Роберт Редфорд, Брайс Даллас Говард, которого в фильме две копейки, копирующая собственную героиню из упомянутого «Мира Юрского периода» Брайс Даллас Ховард. Даже тему экологии затрагивают пару раз и так вяло, что лучше бы не поднимали вовсе. Но надо отдать должное: дети не заметят того, от чего зевают взрослые. Для них каждая цитата, жест и история в новинку.

Еще меньше в фильме того, что есть в обеих частях «Как приручить дракона» (хоть это и анимационные истории). В ремейке практически отсутствуют красивые полеты и сказочные пейзажи, хотя снимали кино в Новой Зеландии – уж если не видами сказочной страны перекрывать диалоги и кадры с наглаживанием зеленого меха дракона, то чем? Кстати, существо сумели сделать таким, каким должен быть дракон Элиот: мягким, уютным, похожим на умную и верную собаку, при этом не повторившись.

Но все перечисленное выше не ставит крест на очень летнем, семейном и трогательном кино о принятии решений, дружбе с драконом, чудесах в жизни каждого и добром детстве, конечно. Потому отправляться в кино - стоит.

12 августа 2016