Фильм «Самый лучший день»: Всё об одном

\\Мария Русскова

Завершающая часть трилогии Жоры Крыжовникова (Андрея Першина) «Самый лучший день» – спорная история. Поклонники «Горько!» увидят в ней тот самый стеб и самоиронию, незнакомые с предыдущими творениями, вероятно, снова почувствуют себя обманутыми, а любители анализировать заметят, что в биографии пьянствующей провинции нет ничего нового, посему в третий раз смотреть на все это — весьма скучно, хотя будут и танцы, и песни, и кумиры вашего детства в не самых пристойных образах.

Инспектор ДПС Петя Васютин (Дмитрий Нагиев) – счастливый человек во власти женщин. Однажды зимним вечером жизнерадостная девушка с заправки Оля (Юлия Александрова) вытащила его из запоя, а теперь самое время прощаться с жизнью холостяка. Мама Пети (Инна Чурикова) – хозяйка придорожного кафе, конечно, не будет в восторге от такого союза, но что поделать. И все могло бы закончится счастливо, если бы не столичная поп-дива Алина Шепот (Ольга Серябкина): приехав в городок в провинциальный городок по делам, она не только соблазняет стража порядка в завязке, но и рушит почти заключенный брачный союз. Примерно так выглядит история о русском веселье на широкую ногу и ошибках, о которых жалеешь на утро. И если за основу создатели и брали комедию Александра Островского «Старый друг лучше новых двух», то забудьте об этом — вероятнее всего, вы не заметите ее, да это и не так важно для восприятия.

Новогоднего в комедии, конечно, мало. Почти все кадры — это летние картинки с пыльными дорогами, загородными виллами в полях и шумными трассами. Здесь зрителей снова обманули (как и в случае с «Горько!», например): если вы покупали пропуск в мир новогоднего настроения, то лучше останьтесь дома наедине с комедиями Эльдара Рязанова.

Главный праздничный аттракцион происходящей на экране вакханалии — караоке, ибо вряд ли кто-то из вас смог подпеть Михаилу Боярскому (в комедии он играет отца Пети) «Маму Любу» или благодаря неповторимому «русскому» английскому разобрать все слова I Will Survive. К слову, каждая песня в «Лучшем дне» — отдельный номер: или снятый одним планом, или с щепоткой обнаженки, или показанный зрителю на экране мобильного.

Что касается актеров, то в «Самом лучшем дне» состав по-настоящему крут. Здесь и Дмитрий Нагиев на пике популярности, и не такая известная, но безумно обаятельная (и совершенно не умеющая петь) Юлия Александрова, и мамонты советского кинематографа, кумиры вашего детства — Чурикова и Боярский, которые, кажется, согласились на этот аттракцион любопытства ради. Главная звезда караоке-вечера, конечно, Ольга Серябкина — она отрывается на камеру так, будто всю жизнь мечтала напиться с Нагиевым и куролесить.

Но главная неизлечимая проблема этого фильма — отсутствие главного объекта для насмешки. Околосвадебные сцены смешны, но мы их уже видели, пьянок с дурацкими поступками разного калибра было предостаточно, а над чем бы таким новым посмеяться в «Самом лучшем дне»? Не над предрасположенностью к алкоголизму и мужским непостоянством же — честное слово.

Имеет ли смысл поход в кино на караоке-комедию? За новогодним настроением — отнюдь, а вот за порцией смеха, фэйспалмов, песнями в местечковом исполнении, которые будут звучать в голове днями и ночами — да. Но, сдается мне, трех комедий из-под пера Жоры Крыжовникова — уже достаточно.

Мария Русскова
25 декабря 2015

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх