Фильм «Тарзан. Легенда»: Джунгли зовут

По забавному стечению обстоятельств две самые популярные истории о людях, выросших в джунглях, выходят с перерывом в несколько месяцев. «Маугли» получился забавным, но не таким, как хотелоcь бы. Посмотрим, что стало с «Тарзаном» постановщика последних серий «Гарри Поттера» Дэвида Йейтса, снятого по мотивам комиксов от Dark Horse Comics.

Джунгли и африканские саванны только снятся Тарзану (Александр Скарсгард). Британец голубых кровей наслаждается семейной жизнью с Джейн (Марго Робби) и почти позабыл свое первое «дикое» имя. Однако в Конго неспокойно: бельгийский король намерен окупить вложения, и его представитель на черном континенте Леон (Кристоф Вальц) идет на сделку с вождем Мбонго. Последнему не надо ни благ цивилизации, ни свободы от гнета – только бы отомстить Тарзану за смерть сына. И вот уже Тарзан, Джейн и врач Джордж Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон) отправляются в путь в родные места.

Стоит отметить, что и актерский состав, и команда, трудящаяся над созданием кино, могли быть совсем иными. На роль режиссера рассматривали и Гильермо дель Торо, и Стивена Сомерса, и Крэйга Брюэра. Тарзан также стал поводом для споров, однако бегать с голым торсом по джунглям и разговаривать голосом Андрея Рязанцева, известного нам по покойному Северусу Снейпу, пришлось не кому-то другому. Джессика Честейн, Эмма Стоун – кандидатуры на роль Джейн. Но все сложилось так, как сложилось.

Своеобразными сюжетными отсечками служат встречи Тарзана и его «оруженосца» Джорджа с разнообразными опасностями: африканскими животными, туземцами и, конечно, жестокосердными европейцами, воплощающими зло как для семейной пары, так и для всего континента. При всем многообразии и детализации этих «стычек» финальная битва выглядит несколько просто и крайне компактно. Более того, забыто главное: побеждать бельгийцев-колонизаторов, громить их форд должны были все – от туземцев до животных. По факту это происходит, однако темнокожая братия, например, радуется победе Тарзана с близлежащего холма, а всю грязную работу делает даже не главный герой, а парнокопытные и острозубые обитатели Африки. Маловато для насытившегося зрителя и бюджета в 180 млн.

С другой стороны, у продолжении истории Тарзана – масса достоинств. Например, сводящая с ума красота происходящего и африканский дух. Шелест трав саванны, толпы прогуливающихся животных, разливающиеся реки, национальные песни и обычаи племен Конго. Так и хочется бросить все, продать квартиру/машину, рвануть на жаркий континент и там и остаться. Эдакий познавательный туризм в зале кинотеатра.

Красота картинки сочетается с эффектным действом на протяжении всей ленты. Прыжки по лианам, захват поезда в джунглях, общение с гориллами и красота торса Тарзана – спасибо за то, что эти сцены были с нами.

Иначе говоря, лишенная дорогостоящей финальной сцены лента, к счастью, может порадовать зрителей другими вещами. Некоторые сидящие в зале найдут здесь мораль и о любви к природе, и о толерантности к другим народам, и о страсти к путешествиям.  В любом случае, новый «Тарзан» достоин того, чтобы быть смотренным в кино. И это главное.

1 июля 2016