Фильм «Тихоокеанский рубеж 2»: Расчехляй Апокалипсис!

Прошло почти пять лет и на больших экранах вновь «Тихоокеанский рубеж» - фильм о вышедших из недр океанов монстрах и успешных попытках людей разумных утихомирить их с помощью гигантских роботов. Хороша ли вторая попытка? Дочитайте до конца, чтобы узнать.

После того, как кайдзю скрылись в земных недрах, люди начали готовиться ко второму пришествию. Егеря — управляемые людьми железные махины — совершенствуются, молодые рейнджеры обучатся в спецшколах, потомки вспоминают спасших их героев. Один из них (Джон Бойега) не желает сражаться ради мира во всем мире, но у обстоятельств как всегда другие планы. Кайдзю уже близко, егеря захвачены, города разрушены, сможет ли хоть кто-то остановить этот беспредел?

Снимать вторую часть и придумывать сценарий взялся не обладатель последнего Оскара Гильермо дель Торо, а сценарист сериала «Спартак» Стивен С. ДеНайт. Вероятно, на этом рецензию можно было бы закончить, поскольку переплюнуть, пожалуй, одного из лучших монстрописцев современного кинематографа ему не удалось.

Привыкший к многосерийному простору новоявленный режиссер никак не может рассказать нам историю без лишних подробностей — ему бы еще пару сезонов для раскрытия всех сюжетных линий, тогда, быть может, мы бы рекомендовали сериал друзьям, с нетерпением ждали продолжения, а подростки скупали бы сувенирку в гик-шопах. Увы, у режиссера было только два часа, попытка упорядочить мысли не удалась.

Второй выстрел мимо — кастинг. Максимальная расовая толерантность вперемешку с актерской игрой, которой хочется влепить двойку. Джон Бойега («Звёздные войны: Пробуждение силы»), Скотт Иствуд («Сноуден»), Кэйли Спэни и другие звезд с неба не хватают, но дело здесь не только в их таланте (при другом раскладе у них получилось бы выложиться на полную), сколько в том, что ничья история не дописана до конца.

Получается, что пока на экране роботы сражаются с роботами и монстрами, зритель сражается с обрывками сюжетных линий, неточностями и с трудом переваривает глупые диалоги с перерывами на неплохие шутки и годные спецэффекты. Бюджет в 150 млн долларов делает свое дело.

Вердикт таков: если вы являетесь поклонником первой части и очень ждали продолжения, не смысла удерживать вас от похода в кино. Но не исключаю, что вы будете разочарованы. Однако никогда не поздно превратить хорошую историю в годный сериал, тем более что фильмы про монстров в тренде, и студии с готовностью вкладываются в подобные проекты. Кто знает, быть может, Netflix уже в пути и с деньгами в чемоданчике!

22 марта 2018