Фильм «Три икса: Мировое господство»: Ксандер Кейдж снова в деле

Эта неделя не смогла бы похвастать значимыми кинопремьерами, если бы не одно но — в виде третьей части фильма «Три икса: Мировое господство». Готовы увидеть коктейль из «Форсажа», хорошеньких подружек Вина Дизеля, бесконечных экстремальных трюков? Тогда натягивайте штаны, шапку и отправляйтесь в кино.

Ради приличия стоит поведать сюжет, который даже в пересказе выглядит полной чушью. Ксандер Кейдж (Вин Дизель) залег на дно (вообще-то, кажется, умер, но нет) и делает добрые дела в теплых странах. Тем временем Сэмюэл Л. Джексон вербует бразильского футболиста Неймара в отряды спецагентов-супергероев, но обоих накрывает летящим с неба спутником. Чуть позже в штаб-квартире ЦРУ тоже царит бардак. Все — из-за некой штуки под названием «Ящик Пандоры», за которой разворачивается настоящая охота. Самое время позвать хорошего парня (как вы понимаете — Дизеля) наказать плохих парней и послужить верой и правдой своей родине. Ну и добыть секретную супер-штуку, конечно.

Будем честны: с момента выхода первой части «Иксов» прошло без малого 15 лет. За это время поклонники успели приуныть во время просмотра промежуточного эпизода без Ксандера Кейджа, но с Ice Cube (последний очень старался выглядеть крутым парнем, но не затмил Дизеля). И теперь все встало на свои места: главный герой на месте, чокнутые друзья — при нем, а вместе с ним — шпионская история, о достоверности которой говорить не приходится.

Кстати, о достоверности. Не стоит принимать боевик близко к сердцу и разбирать на слагаемые факты о падающих с неба спутниках, девушках легкого поведения с идеальным бельем и макияжем, трюки на лыжах в джунглях и прочие сомнительные вещи. Этим рассуждениями вы никого не удивите, но лишите себя удовольствия от качественно сделанного боевика режиссера Ди Джея Карузо (снявшего, между прочим, «Тайны Смолвиля» и «Китайского городового»). Картинка и правда на высоте: динамична и достоверна. Сценарий, правда, наивен до боли.

Конечно, больше всего третья часть похожа на очередную часть «Форсажа» - добавьте сюда десяток красивых тачек, гонки на них же и подмены никто не заметит. Но мы-то с вами знаем, что это (и Дизель с его рекламными репликами) как раз-таки и привлекает аудиторию в кино. Лучшая сцена и лишнее тому доказательство — робингудская попытка Кейджа вернуть в дома простых доминиканцев трансляцию футбольного матча. Есть ощущение, что ради этого триумфального возвращения во франшизу и затевался весь фильм.

Другое дело, что на протяжении двух часов с экранов смотрят на редкость симпатичные харизматичные мордашки со всех уголков Земли. Здесь и индийская красавица Дипика Падукон, и канадская болгарка Нина Добрев (известная многим по «Дневникам вампира»), и шотландец Рори МакКанн (Сандор Клиган из «Игры престолов»), и упомянутый Сэмюэл Л. Джексон, фигурирующий, правда, лишь в паре эпизодов, и другие не менее интересные. Даже Ice Cube привидением из прошлой части появится разок, чтобы разрулить происходящее. Короче говоря, героев столько, что успеете насмотреться вдоволь. И не запомните никого — кроме Дизеля и его подружки, конечно.

Короче говоря, не принимайте близко к сердцу происходящее, а если все-таки соберетесь посмотреть отлично сделанный, но бестолковый боевик, отправляйтесь в зал кинотеатра с мыслью, что Вин Дизель делает «Три икса» куда лучше. Это как кетчуп или майонез — с ним, как известно, съедобно все. Или почти все.

20 января 2017