Фильм «8 подруг Оушена»: Girl power!

\\Мария Русскова

В мире, где женщины неустанно (и успешно) сражаются за свои права, кинематограф принимает правила игры — делает продолжения хороших фильмов или придумывает сюжеты, где главные героини утирают нос всему свету и становятся примером для подражания. «Восемь подруг Оушена», который стартует в прокате на этой неделе — один из примеров такого кино. Посмотрим, получилось ли у подруг сделать то, что некогда удавалось друзьям знаменитого мошенника.

Дебби Оушен (Сандра Буллок) немало днем провела за решеткой, вынашивая план мести бывшему парню и идеальное ограбление. Но на большое дело, как мы знаем, лучше идти компанией единомышленниц. Метрополитен-музей, одна настоящая подруга (Кейт Бланшетт), талантливые девушки (Минди Кейлинг, Сара Полсон, Аквафина, Рианна и Хелена Бонем Картер) и колье за много миллионов на длиннющей шее Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй). Кажется, именно так в наше время начинаются истории идеальных ограблений.

 

Если трейлер нового фильма с заимствованной у героя Джорджа Клуни (по совместительству — брата главной героини этой истории) вас по каким-то причинам смутил, не верьте внутреннему голосу — криминальная комедия ничуть не уступает оригинальной трилогии. И, кроме фирменного монтажа в стиле нулевых, манеры съёмок предыдущих частей (оператор Эйгил Брилд снял для нас, например, «Залечь на дно в Брюгге») и красиво взрослеющих женщин в нем есть еще кое-что.

Безусловно, главная заслуга фильма — это кастинг. Как в идеальном салате по фирменному рецепту шефа со звездой Мишлен или хорошеющем с возрастом вине (вторая метафора картине, конечно, подходит больше), на месте ни одной из актрис-подруг нельзя представить кого-то еще. Энн Хэтэуэй с глазами Бэмби, хитрая Сандра Буллок, дерзкая и смелая Кейт Бланшетт, озорная Аквафина, разрывающаяся между семьей и грязными делишками Минди Кейлинг, мастерица перевоплощений Хелена Бонем Картер и в очередной раз доказывающая собственную одаренность Рианна — каждая рвет гнусные стереотипы о женской логике и предрассудках, о которых цивилизованному обществу давно пора забыть. Girl power — не иначе!

Впрочем, есть в новинке кое-что отличающееся от привычного хода пьесы. Здесь нет обратного повествования о преступлении, когда зритель приходит на все готовенькое, а затем смотрит, как разматывается клубок идеального ограбления. Поэтапно, шаг за шагом нам показывают подготовку и воплощение преступных замыслов «подружек». Фанатам, возможно, такая прямота и простота не понравятся, но подождите — подводные камни будут всплывать и тут, и там, на радость зрителю.

Короче говоря, легкую, ироничную и изобретательную комедию могу рекомендовать всем, вне зависимости от пола, возраста и предрассудков. Летом, когда не хочется думать ни о чем, кроме отпуска и солнца над головой, два часа в кино — ваш глоток прохладного воздуха, разгрузка и хохот. Хохотать будут все, я практически уверена.

Мария Русскова
21 июня 2018

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх