Фильм «Жених»: Что бывает в День Победы

С прошлой весны зрителей кинотеатров ловят на крючок довольно смешным трейлером русской комедии. И наконец-таки все случилось: время идти в кино, чтобы оценивать фильм Александра Незлобина про немца, который приехал жениться на русской красавице.

Сначала фильм назывался «Майские» (очевидный намек на сочетание «дурью маются») и должен был выйти к череде весенних праздников, но затем последовало решение о переносе комедии на осень. Стоит отметить, что первое название куда лучше характеризует происходящее на экране, так как речь совсем не о любви к русской красавице.

Предложение руки и сердца – отправная точка для сюжета. Симпатичный и интеллигентный немец Гельмут (Филипп Рейнхардт) спешит в российскую деревню, чтобы подарить кольцо Аленке (Светлана Смирнова-Марцинкевич). Девушка давно переехала в город, но решает показать жениха семье старшего брата. Тут и начинается деревенское застолье в честь последнего дня в деревне (дом как раз продали и завтра снесут), Дня Победы и навестившего русскую землю немца. И все бы ничего, но на пороге появляется бывший муж Толик (Сергей Светлаков), который намерен вернуть Аленку. Осложняется все вышеперечисленное конфликтом с живущим по соседству миллионером, весьма нервно отреагировавшим на пьяный отказ о сносе дома. Итогом становится война – не самое лучшее занятие для Дня Победы.

Конечно, фильм не справляется с количеством сюжетных линий, потому выглядит неуклюжим и перегруженным. Взаимоотношения Аленки, немца и Толика, странная любовь дагестанца и толстой девчонки, быдло-миллионеры, готовые сражаться с простыми смертными и переодевать таджиков в танкистов – придуманный Александром Незлобиным и Сергеем Светлаковым сюжет не кажется логичным и то и дело задаешься вопросом «зачем эта сцена?».

Ни о какой романтике в картине речи нет, поэтому «Жених» - полное сарказма название. Это снова комедия о русском быдле и его никчемной жизни, и не так важно, как и где живет это быдло: в особняке за много миллионов или в опустевшей деревне. Поводы для смеха (и грусти все те же): пьянство, входящие в горящие избы и поколачивающие мужей русские бабы, полицейские допросы, почувствовавшие власть папики и русская смекалка. Отдельной главой – участь немца, который очутился в российской глубинке не в тот день и не в то время.

Другое дело, что время от времени фильм заставляет покатываться от хохота. Ольга Картункова (пожалуй, играет убедительнее всех), Наталья Паршенкова и Сергей Светлаков задают тон шуткам, то и дело разыгрывая уморительные сценки из КВН. Безусловно, временами над фильмом хочется грустить, а не смеяться, но иллюстрировать способность русского человека потешаться над собой и иронизировать у Незлобина и актеров точно получилось.

Короче говоря, пока не ясно, как «Жених» проявит себя в прокате, но выглядит хоть и далеко не идеальной, но забавной комедией на разок. А это уже что-то.

16 сентября 2016