Фильм «Живое»: Посылка с Марса

Готовитесь взглянуть на очередной фильм про «Чужого»? Тогда потерпите еще немного, а пока поговорим о новинке этой недели — картине про недружелюбный космос, гибнущих астронавтов и жизнь за пределами «Земли».

Сюжет фильма «Живое» доступно изложили еще в трейлере картины: группа из шести исследователей привозит на МКС образцы с Марса, но не безжизненный грунт Красной планеты, а частичку пришельца, которую решено растить, холить и лелеять за пределами Земли. Радость открытия омрачает тот факт, что милое одноклеточное очень скоро превращается в прожорливого гигантского кальмара, готового учинить расправу и над командой, и над планетой людей.

Режиссер фильма Даниэль Эспиноса (известный зрителям по картине «Код доступа «Кейптаун»») не собирается интриговать зрителя, поэтому если вы видели трейлер и вам показалось, что в нескольких минутах вам показали весь сюжет «Живого» — вам не показалось. Остается только терпеливо сидеть перед большим экраном, пожевывать попкорн, временами отворачиваясь от кровавых сцен поедания покорителей космоса, и дожидаться финала. Без сюрпризов не обойдется, но и их вам, вероятнее всего, удастся предугадать.

Другая проблема фильма — почти не отличимые друг от друга герои. Актеры (Джейк Джилленхол, Ребекка Фергюсон, Райан Рейнольдс, Эрион Бакаре, Хироюки Санада и Ольга Дыховичная) играют отлично, но распознать их можно разве что по нашивкам на форме, цвету кожи и разрезу глаз. Странно приглашать сильных исполнителей на роли, с которыми легко справится и новичок мира кино. Справедливости ради, отмечу, что каждому постарались придумать душещипательную историю: один не хочет возвращаться на густонаселенную и жестокую планету, другой — в инвалидное кресло, третий — мечтает увидеть новорожденную дочь и т. д., но никаких акцентов на этом не сделали. Удивительно, но самый живой в этой истории — тот самый марсианский кальмар, у которого даже имя есть — Кэлвин.

Что касается зрелищности, то отдельные сцены (как вы понимаете, речь идет о сценах убийств) получились совсем неплохими. Кровь скатывается в комочки, скафандры заливает охлаждающей жидкостью, спутники разрушаются тучами осколков, а щупальца пришельца делают свои темные делишки более чем правдоподобно. Однако этого мало для по-настоящему хорошего кино.

Так что если вам хочется скоротать вечерок, не напрягая извилин и не тратя сил на умную фантастику и триллеры, то «Живое» — самое то. Не возлагайте на него большие надежды, не пытайтесь сравнивать с «Чужим» (последний выигрывает во многом) и, быть может, тогда посещение кинотеатра принесет вам какое-то удовольствие. Ведь любой фильм — дело вкуса.

24 марта 2017