Фильм «Зверополис»: Зайцы покоряют столицу

В минувшие выходные некоторые кинотеатры начали показывать новое творение студии «Дисней» — анимационную историю об обманчивых мечтах в большом городе с пушистым названием «Зверополис». Мультик получился удачным, так что не грех поговорить о нем более подробно.

По своей сути «Зверополис» представляет классический роман-воспитание, предназначенных для маленьких зрителей и переложенный на мир зверей большой и малой величины. Посудите сами: хищники и травоядные давно живут в мире и согласии, строят города, подписывают контракты, ездят в поездах и выращивают морковку на фермах — равные возможности обещают каждому: от хомяка до белого медведя. Так, из провинции в Зверополис приезжает зайчиха Джуди. Она стала первым маленьким зверьком, окончившим с отличием Академию полиции: время для большого подвига настало. Вот только стереотипы сильнее лучших отметок: начальство не замечает зайчиху. Придется ли ей до конца службы раздавать штрафы за парковку? Или же провинциалка сможет доказать, что достойна большего? Симпатичной ушастой в компании плута лисьей породы Ника предстоит раскрыть тайну загадочной пропажи 14 хищных зверей на территории города.

К слову, развеивать перед окружающими зайчихе придется не только представления о зайцах, которые пригодны исключительно для работы в саду и на морковных фермах. С первого и до последнего кадра Джуди Хоппс будет выбираться из плена собственных фантазий, в плену которых оказывался каждый из нас.

Безусловно, создатели замахнулись на максимально взрослые темы: самореализация, амбиции, соответствие ожиданий реальности, карьерный рост и гармоничное существование в ритме большого города. Не каждый решит взяться объяснять детям, что порой наши розовые мечты о большом будущем (кто из вас не мечтал карьере космонавта?) разбиваются об острые камни суровой реальности. А у «Зверополиса» сделать это получается: по-доброму и с чувством юмора.

Пару слов об анимации — она безупречна. Ушастых меховых мультяшек хочется затискать, маленьким жителям большого города умиляешься, все цвета — сочные, а каждый кадр города прорисован настолько детально, что хочется останавливать пленку, выискивая на кадре упущенные подробности. Больше всего это похоже на книжки для самых маленьких, где на больших рисунках с кучей деталей нужно найти один-единственный предмет. И должное внимание здесь уделяется размеру зверей: даже если все они вдруг обретут человеческий мозг и встанут на новую ступеньку развития, существовать вместе им будет довольно проблематично: сложно строить метро, удобное и для слона, и для опоссума.

Еще один плюс в карму — забота о взрослых. Не все мультфильмы с отметкой 6+ могут похвастаться шутками, над которыми одновременно смеются дети, но которые понятны взрослым. Чего только стоит мошенническая операция Ника, который топит слоновье мороженое (соответствующих размеров), чтобы сделать из него сомнительного качества фруктовый лед и продать последний с хорошей накруткой хомякам из ближайшего банка. Или главный мафиози Зверополиса, который окружен стеной телохранителей-белых медведей и морозит неверных в подпольной Антарктиде.

Иначе говоря, отправляйтесь в кино с детьми и будьте готовы посмеяться, умилиться и убедиться еще раз, какими качественными, глубокими и веселыми умеют делать кассовые мультфильмы студии, знакомые каждому из нас с самого детства.

1 марта 2016