Фильм «Звёздные войны: Последние джедаи»: Это не фиаско, братан

Предновогодний щедрый подарок для поклонников — восьмой по счету эпизод киносаги «Звездные войны», созданный режиссером сериала «Во все тяжкие» Райаном Джонсоном, едва ли язык повернется назвать провальным. Фильм действительно стоит того, чтобы быть увиденным на больших экранах, полюбить историю противостояния света и тьмы и просидеть в кресле два с половиной часа. Просто дух захватывает!

Предыстория на пару строк: Первый Орден и Сопротивление продолжают сражаться друг с другом. Повстанцы терпят одно поражение за другим, в то время как пробудившаяся Рей (Дэйзи Ридли) пытается докричаться до живущего отшельником Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Кажется, эта битва никогда не закончится.

Будем честны, последнему эпизоду пришлось прыгнуть выше головы, чтобы зал рукоплескал - Харрисона Форда в нем нет, одной игрой на струнах фанатской ностальгии и музыкальной темой гениального Джона Уильямса не отделаться, вопросов к главному злодею (сыгравшему Кайло Рену Адаму Драйверу) после предыдущей части у поклонников было много. «Безвыходная ситуация», — скажет кто-то. «Возможность сотворить чудо», — прошепчет режиссер. И будет прав. Потому что под Новый год и в руках талантливых людей чудеса случаются.

Новый фильм, безусловно, заставит вас попотеть. Виной тому не только хронометраж — у каждого героя своя драма, масштаба от белого карлика до сверхзвезды. Финн, Рей, Люк, Кайло, Хакс, Роуз и другие — каждый из них не пешка, а королева на межзвездной шахматной доске. И весь последний час вы будете переживать не только за судьбу повстанцев, а за себя — вдруг зал накроет титрами, и вам не расскажут самого главного. Фильм делает с вами почти волшебные вещи — единой волной зал хохочет, рукоплещет, вздыхает, замирает в ожидании.

В новинке нашлось место и для новаторства — Райан Джонсон и Джордж Лукас набрались окаянства неожиданно закончить прочные сюжетные линии, сделать скучных персонажей на порядок сложнее, дать ответы на правильно заданные зрителями вопросы. Так, Кайло Рен уже не кажется жалкий косплеем на Вейдера. Весь эпизод нам раскрывают потенциал киновселенной, а у вас ведь были сомнения, что он исчерпан?

Уверена, поклонники «Звездных войн» (даже самые-самые снобы из них) подумают-подумают да и вознесут новый эпизод на пьедестал. А это означает, что киносагу ждет долгая и счастливая жизнь. И пулеметная очередь из ежегодных продолжений уже не кажется преступлением ради наживы. Да будет так.

15 декабря 2017