Фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы»: Уважение и сотрудничество

\\Мария Русскова

Вот мы и дожили до нового эпизода. Настоящие фанаты боялись за продолжение культового кино, отданное на растерзание режиссеру Дж. Дж. Абрамсу и студии Disney. Время собирать камни и рефлексировать на тему увиденного.

Те, кто не видели фильм — шли на зов громкой премьеры. Фанаты, как уже было сказано — переживали, но не могли предать себя. В итоге в выигрыше остались первые и та часть публики, которая имела бэкграунд за плечами и редкостное умение воспринимать новое в отрыве от старого, но с нужным настроением. Потому что через призму классики и с запредельным уровнем снобизма смотреть «Пробуждение силы» будет не так радостно. Постарайтесь на два часа перестать быть яростным фанатом и не воспринимать происходящее в качестве пощечины и сплошного дежавю — будет вам счастье.

Рассказать о сюжете нового эпизода и обойтись без каких-либо спойлеров — почти невыполнимая миссия, так что я снимаю с себя всякую ответственность, но обещаю не болтать лишнего. Итак: Лея постарела, но дослужилась до генеральского чина, Люк умотал в неизвестном направлении из-за того, что один из его учеников переметнулся на Темную сторону, Хан Соло снова промышляет контрабандой в компании с Чуи, а новые враги Республики — государственное образование Новый Порядок готовы к войне. В таких условиях на космической арене появляются незнакомые герои, готовые побороться за демократию в межгалактическом пространстве.

Первое, что следует раз и навсегда уяснить перед походом на премьеру настоящим фанатам: то, что вам покажут — это не фильм из юности, детства или любого важного периода вашей жизни. На экраны действительно выходит эпизод, снятый с бесконечным уважением к классической трилогии, с тем же настроением, добрым юмором и темпом повествования. Но ожидать, что вы до глубины проникнитесь драмой происходящего и будете кусать пальцы, с замиранием сердца ожидая развязки — вряд ли. И все вышеперечисленное, пожалуй, никак не характеризует созданный в минувшем году эпизод. Принимайте все как данность.

Но нельзя не пожурить создателей фильма за почти комичные моменты, которые не оценят ни фанаты, ни более-менее осведомленные зрители. Первое — фильм представляет собой полотно из мотивов категории «уже было» (в частности — эпизода «Новая надежда») и новых лоскутков, которые выпадают из повествования. Прятать важный документ в дройда? Пожалуйста! Пустынная планета, похожая на помойку? Конечно! Милый круглый робот в первых рядах для любителей котиков и мягкосердечных зрительниц? Обязательно! Черный человек в маске на Темной стороне? А как же! Судьбоносный кабачок с пришельцами всех мастей? И это будет! «Звезда Смерти», но крупнее старой? Сделаем! У вас не дежавю — все это и правда уже было. И, пожалуйста, не грустите по поводу комичных злодеев, начисто отсутствующего накала страстей, чернокожих штурмовиков-предателей и крестообразных световых мечей. Лучше улыбнитесь тому, что древний, как мамонт, шрифт в заглавных титрах и музыкальную тему менять не стали, а «Тысячелетний сокол» до сих пор бороздит космические просторы. Ну разве это не здорово?

Безусловно, не весь актерский состав справился с тем грузом ответственности, который лег на их плечи. К старым героям претензий нет (до харизмы Харрисона Форда остальным работать и работать), а вот молодежь (все — практически дебютанты большого кино) никак не может совладать с положительными и отрицательными героями: Джон Бойега (Финн) оказывается не очень убедительным, Дэйзи Ридли (Рей) изо всех сил старается быть похожей на джедая в юбке, а Адам Драйвер (Кайло — у этого опыта больше и даже есть статуэтка Венецианского кинофестиваля) — жалкий кастплей на Вейдера, провоцирующий серьезно настроенных зрителей на пулеметную очередь фэйспалмов.

Но это не отменяет того, что эпизод сделан на высочайшем уровне. Смотреть его не скучно, два часа пролетают незаметно, сюжет хоть и похож на более ранние фильмы, но продуман хорошо, уважение к фанатам, добротная порция умора — все на месте. Так что положительных моментов в «Пробуждении силы» явно достаточно для того, чтобы ложка дегтя в бочке меда была не так заметна. А это значит, что идти на восьмой эпизод в мае 2017 года можно идти без страха в сердце. А пока у тех, кто до сих пор не познакомился с шестью предыдущими частями, будет целая куча времени на это дело.

Мария Русскова
18 декабря 2015

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх