«История игрушек. Большой побег»: Мишку бросила хозяйка

\\Василиса Петрова

Между первой и третьей «Историей игрушек» – страшно подумать – 15 лет. С тех пор многое изменилось. Энди, например, совсем вырос и собирается уехать в колледж. Но перед этим ему нужно разобраться со своими вещами: что он возьмет с собой, что отнесет на чердак, а что сложит в черный мусорный пакет и выбросит. Точно такие же три варианта есть и любимых когда-то игрушек, которых Энди в сердцах называет хламом. Он решает взять с собой в колледж только старого ковбоя Вуди, а всех остальных положить в черный мусорный мешок и отнести на чердак. Правда, в итоге, они вместе с куклой Барби сестры Энди попадают в детский сад «Солнышко», который оказывается авторитарным государством.

Здесь всем заправляет плюшевый медведь Лотсо. Жизнь его потрепала – когда-то давно мишку бросила хозяйка. И теперь он озлоблен и никого не щадит: под мягкой розовой шкуркой, которая пахнет клубникой, прячется злопамятный узурпатор. Его первый помощник – огромный Пупс. Все вопросы он решает силой. Среди этих VIP детского сада «Солнышко» и загорелый Кен. Он в каждой сцене – в новой одежде. У него голливудская улыбка, полная модных нарядов гардеробная и большой дом - всё это, жалуется Кен, ему совершенно не с кем разделить. Но это только пока не появляется Барби. Они, конечно же, влюбляются друг в друга с первого взгляда, ведь их слегка согнутые в локтях руки идеально подходят.

Старые игрушки Энди быстро понимают, что жизнь в детском саду, хоть с ними здесь и играют пять дней в неделю с утра до вечера, – не сахар. Плюшевый Лотсо отправляет их в комнату «Гусениц»: здесь малышня безжалостно расправляется с любыми игрушками – рвет, грызет, кидает, засовывает в рот и нос. Базза Лайтера и Ко хватает ненадолго. Они вдруг понимают, что Энди их не выбросил и что им обязательно нужно вернуться – дождаться его на чердаке.

Pixar с дотошностью библиотекаря определяет для каждого персонажа мультфильма свою категорию. Вот этот большой плюшевый медведь красивый, но жестокий – внешность и приятный запах клубники обманчивы; вон тот огромный пупс выглядит грозно, но он просто запутался, поддался влиянию старого друга; загорелый Кен любит красиво одеваться и улыбаться - оказывается, он одинок; а маленькая девочка, которой Энди относит коробку со своими игрушками, она будет хорошо с ними обращаться – ей можно доверить даже самого любимого ковбоя Вуди. По этим меткам легко ориентироваться – легко, как в детской сказке, где добро от зла отличить очень просто. В «Истории игрушек» герои познают себя не столько за счет противопоставления другим – отрицательным – персонажам, сколько за счет проявления своих лучших качеств, крепкой дружбы и абсолютно искренней преданности.

Вуди, Базз, мистер и миссис Картофельная голова, Джэсси – они все, как и многие другие герои мультфильмов Pixar, пытаются найти дорогу домой. Их главный побег – возвращение из детского сада в комнату, где с ними много лет играл год за годом взрослеющий Энди. В первой и второй «Истории игрушек» Вуди и Баззу становилось страшно от одной только мысли, что когда-нибудь с ними перестанут играть. В третьей части это случилось - их самый жуткий кошмар материализовался. Мучительно переживая взросление Энди, игрушки совсем не в шутку, а всерьез пытаются понять: как жить дальше, если тот, кому ты когда-то был дорог, больше в тебе не нуждается? Ответ оказывается прост: надо лишь быть верным себе, быть верным своим друзьям и в нужный момент отпустить тех, кто для тебя важнее всего. И как знать, может быть, после этого начнется другая жизнь, ничем не хуже прежней.

Между первой и третьей «Историей игрушек» - 15 лет. С тех пор многое изменилось. Но Вуди, Базз Лайтер и вся эта отважная компания по-прежнему легко и незатейливо детям и взрослым рассказывает о самом важном и непростом.

Василиса Петрова
18 июня 2010

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх