«Команда «А»: По ком стреляют мужчины

\\Василиса Петрова

Сериалу «Команда «А», по мотивам которого Джо Карнахан и снял свою новую картину, уже больше 25 лет. Тогда, в 80-е, он стал определенным этапом и для американского кинематографа, и для фильмов, где много стреляют, но при этом всё происходящее очень забавно и смешно. Хоть главной темой телесериала тогда и стали война с военными, но при этом в нем за все пять сезонов не погиб ни один человек, поэтому «Команда «А» была самым настоящим семейным приключенческим фильмом, который даже детям можно было смотреть.

Сегодня рейтинг обновленной «Команды «А» не разрешает пойти на фильм Карнахана тем, кому еще нет 13 лет. В отличие от своего телевизионного прототипа, в полнометражной картине не просто много стреляют, взрывают, поджигают, а еще и, в конце концов, убивают.

Набор типажей в «Команде «А» - простой, такой же, какой был и в сериале. Капитан четверки Ганнибал Смит (Лиам Нисон), его правая рука Пек по прозвищу Красавчик (Брэдли Купер) и вечно подкалывающая друг друга парочка – колоритный головорез-афроамериканец Би-Эй Баракус (Куинтон Джексон) и действительно сумасшедшей пилот вертолетов Мердок (Шарлто Копли). Противостоит им, с одной стороны, лейтенант Соса (Джессика Бил), бывшая жена Красавчика, который, к слову сказать, отвечает в фильме вообще за всю любовную линию. А с другой стороны – агент ЦРУ Линч (Патрик Уилсон), всех вокруг обманывающий. Все вместе – и «Команда «А», и лейтенант Соса, и агент ЦРУ – охотятся за одними и теми же матрицами, по которым в Багдаде штампуют миллионы поддельных американских долларов.

Четверка под руководством Ганнибала Смита - как и в телесериале, бывшие военные, скрывающиеся от американского правосудия из-за ложного обвинения. Правда, не очень понятно, сколько сейчас всей команде должно быть лет, как, например, и не очень понятно, что заставляет контейнер весом несколько тонн плыть по воде на воздушных подушках из автомобилей или танк точно в цель спускаться на парашюте с высоты шесть тысяч метров.

В своем фильме Джо Карнахан попытался сохранить несколько наиболее важных элементов сериала 80-х. Например, тут пальба и убийства – это не всерьез пальба и убийства. Все, во-первых, перемешивается с более-менее смешными шутками. Не обходится, конечно, и без отработанного голливудским кинематографом приема, когда на весь фильм есть две-три забавные ситуации, которые неоднократно повторяются, стабильно вызывая смех в кинозале. А во-вторых, в «Команде «А» чуть ли не один-единственный раз по лицу Ганнибала Смита струится кровь – в сцене финальных разборок на грузовом судне. Да и то кровь – ненастоящая, это просто хороший кетчуп.

Василиса Петрова
11 июня 2010

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх