Мультфильм «Angry birgs в кино»: Кто такие птички?

На этой неделе среди премьер мелькает яркий и жизнерадостный мультфильм о злых птичках, созданный студией Rovio совместно с Sony Pictures Imageworks. Ожидаемо, шедевра из популярной игры для мобильных не вышло, но кое-что все-таки получилось. Стоит ли идти в кино?

Красная птица Рэд живет на острове, где пернатые существуют в мире и согласии. «Зачем еще куда-то лететь?» – так оправдывают обитатели свою неспособность к полетам. Но, увы, наш красноперый друг совсем не умеет держать себя в руках – гневливость и череда событий приводят его на курсы управления эмоциями, где он знакомится с другими разноцветными птицами: бесконтрольно взрывающимся Бомбом и энергичным Чаком. Особой дружбы у разноцветных пернатых не случается, но тут как раз на остров приплывают свиньи, готовые забрать все яйца у ближайших родственников динозавров. Как вы понимаете, общее горе объединяет героев на пути к победе и дружбе, конечно.

Не стоит ждать от сюжета копирования игры или интересных ходов. Все довольно банально: местами лишено логики, местами – необычно, реже – непредсказуемо. Кроме того, полтора часа сюжета из двух предложений пришлось изрядно разбавить водой, чтобы получилась полнометражка. Некоторые детали, знакомые поклонникам игры (от «ковбойских» уровней до самой сути полета с помощью рогатки), вписаны настолько неаккуратно, что глаз режет. Видимо, нельзя просто так взять и сделать из почти бессюжетной игры мульт про птичий мир и войну со стадом свиней. Кстати, батальная сцена здесь всего-навсего одна.

Вообще мультфильм раскачивается под конец. Тогда у сюжета появляется ритм, персонажи начинают хорошо шутить, раскрываются характеры, а следить за цепочкой случайных событий становится жуть как интересно (при всей его банальности).

Еще одна проблема этого мультфильма – глупые шуточки, иногда выходящие за рамки 6+. Хохмы про предохраняющихся птиц, писающего с высоты орла не очень умны, хотя дети в зале гогочут как следует. Но среди бредового юмора есть парочка персонажей и фразочки, которые делают мультик приятным и веселым – с этим нельзя не согласиться.

Не отнять и того, что анимация в «Злых птичках» получилась яркой и правдоподобной. Конечно, после «Легенд ночных стражей» мало кому удавалось сделать птиц максимально приближенными к реальным и одновременно милыми. Но для Angry Birds первое не требуется, а с миловидностью все в полном порядке: от густых бровей Рэда до толпы только что вылупившихся пушистиков, поющих героические песни.

Другими словами, никто не отговаривает вас идти в кино – жесткий и глуповатый мультфильм при более близком знакомстве оказывается не таким плохим. Да и после просмотра очень хочется снова загрузить «Злых птиц» в свой мобильный, чтобы показать этим свиньям, что бывает, когда тронешь копытом чужое добро.

13 мая 2016