Мультфильм «Тайна Коко»: Скелеты в шкафах

В предпоследний четверг осени идти в кино непременно стоит — в российском прокате стартует «Тайна Коко» — мультфильм производства Disney (Pixar) не о скелетах в шкафах французской модницы, а о скелетах вполне реальных и мексиканских.

История повествует зрителям старше 12-ти о жизни мальчишки Мигеля из семьи сапожников. Его родственники на дух не переносят милую сердцу ребенка музыку из-за семейной трагедии, случившейся много лет тому назад — прапрабабушку с малышкой Коко на руках ради успешной карьеры бросил муж музыкант, с тех пор все, что касается гитар и звонких песен в семье под запретом. Но Мигель давно завел себе кумира — знаменитого певца Эрнесто-де-ла-Круса — и не готов мириться с мнением родных. В День мертвых он волей случая попадает в загробный мир всего на одну ночь, чтобы за несколько часов узнать много нового о семье, разобраться в себе и заново взглянуть на мир живых.

У пиксаровцев мастерски получается снабжать простые истории двойным дном и делать страшные вещи милыми и смешными. С «Тайной Коко» история ровно та же — с виду простая и мрачная сказка о путешествии паренька в потусторонний мир на поверку оказывается едва ли не более глубокой, чем знаменитая «Рождественская история» Чарльза Диккенса. В два часа создателю (Ли Анкрич) «В поисках Немо», «Корпорации монстров» и «Истории игрушек» удалось уложить настоящий роман-воспитание и историю взросления, снабдив их яркими декорациями.

История эта получилась бесконечно милой, местами — слезливой, с фирменным юмором других мультфильмов студии. Как раз тот случай, когда мультик одинаково полезен и детям (только не младенцам, а уже рассуждающим о тщетности бытия), и их зачерствевшим от череды повторяющихся будней родителям.

Как и следовала ожидать — хороша картинка. Обладатель Оскара за лучшие визуальные эффекты Харли Джессуп знает свое дело — максимальное внимание к каждой детали, жизнерадостные цвета и мексиканский колорит будут греть вас на протяжении всего пути к финальным титрам. Дополнительные плюсы — за трогательные песни, которые почти не испортил русский дубляж.

Быть может, местами история родословной мальчишки Коко кажется перегруженной событиями, но, с другой стороны, в ней даже оставили место для интриги — думаю, неожиданной развязке и кульминации будут рады сидящие в мягких креслах любого возраста.

Короче говоря, идти смотреть на чудесную историю про мексиканский праздник, воссоединение семьи и любовь стоит даже тем, кто отвык смотреть мультфильмы и не готов отправляться в кино без детей. Никогда не поздно разбудить в себе ребенка, даже если доброта — не главное качество вашего несносного характера.

24 ноября 2017