Мультфильм «Тролли»: Счастье есть!

В минувший четверг на экранах страны стартовал новый мультфильм от студии DreamWorks Animation – как раз к школьным каникулам. Идти на яркий и преимущественно детский мюзикл стоит. Хотя бы потому, что у вас, вероятно, лет 15 назад была резиновая, деревянная или еще какая кукла, придуманная датским мастером в далеком 1959 году. Но эти тролли умерли вместе с прошлым веком. К счастью, для похода в кино есть и другие причины.

Но сначала – о довольно простом сюжете. Розочка – дочь короля троллей: малюсеньких и абсолютно счастливых существ с разноцветными гривами, живущих на опушке леса. Не всем суждено родиться под счастливой звездой, петь песни и обниматься ежечасно: в соседнем городе громадные и отвратительные существа (бергены) только и делают, что хмурятся. Но выход есть – испытать счастье они могут, попробовав тролля на зуб. Как-то раз подданных розовогривой принцессы похищают эти самые бергены. Только она и ее верный друг Цветан способны вырвать троллей из вражеских лап.

Первая причина для похода в кино – безупречная рисовка. Привычную для современного зрителя анимацию смешивают с другими техниками. В ход идет фетр, разноцветные ниточки, быстрый монтаж, бесконечная детализация каждой сцены с музыкой (не забывайте, что «Тролли» - самый настоящий мюзикл) и без. Яркие краски в сочетании с разнообразием текстур делают мультик похожим на лучшую детскую книжку с картинками или на объемную открытку ручной работы, которую не купишь в каждом магазине.

Вторая причина – музыкальность происходящего. В России к мюзиклам относятся с опаской, к мюзиклам-мультфильмам, созданных на западных студиях – еще более осторожно. Ничего удивительного в этом нет: оригинальные песни плохо переводят, коверкают смыслы и вытворяют прочие непростительные вещи. «Тролли» – совершенно другая история. Множество оригинальных треков и слов, положенных на всемирный хиты, Дима Билан (Цветан) и Виктория Дайнеко (Розочка) не просто перепели. Они съездили в гости к американской студии, получили одобрение и перезаписали музыкальные творения команды, возглавляемой Джастином Тимберлейком. Поэтому песни мультика не раздражают, наоборот – подпевать знакомым и новым мелодиям так и тянет.

Третья - хронометраж и ориентированность на детей. Безусловно, маленьким зрителям высидеть на двухчасовом фильме (даже с пометкой 6+) крайне тяжело. Другая проблема – создатели последних заметных для массовой аудитории анимационных творений (той же «Головоломки») стараются напичкать детский сюжет глубокими взрослыми мыслями. Делать из «Троллей» философскую двухчасовую притчу режиссеры Майкл Митчелл («Шрэк навсегда», «Элвин и бурундуки 3») и Уолт Дорн (сценарист «Шрэка 2») не стали, что не помешало мультику остаться заметным для зрителя.

Наконец, «Тролли» - в хорошем смысле дидактическая история о поисках радости, доступно объясняющая и детям, и пессимистично настроенным взрослым простую истину: в человеческом сердце есть все, что нужно для счастья. Стоит только дернуть правильный рычажок.

Так что если в момент просмотра тизеров и трейлеров к мохнатоголовым героям, знакомым по куклам, вы не испытали никаких чувств, то попробуйте все-таки сходить в кино. Обещаю, что если не интеллектуальное, то эстетическое удовольствие от происходящего вы получите.

28 октября 2016