Мультфильм «В поисках Дори»: Песня мамонтенка

Премьера этой недели – мультфильм «В поисках Дори» от студии Walt Disney. Яркая, смешная и добрая история о поиске себя, сочувствии к ближнему, быте подводного царства, которая не переплюнула «В поисках Немо», но вписалась в общее настроение.

Не только рыбки-клоуны теряют родителей: знакомая вам по первой части рыбка-хирург Дори внезапно вспоминает, что ее родные исчезли в глубинах океана. Проблема с краткосрочной памятью – это не проблема. И Дори готова найти тех, кого не помнит. Здесь все, как у небезызвестных бурундуков – слабоумие и отвага. Конечно, Немо и его отец не могут бросить Дори в беде, посему рыбное приключение будет общим.

Десять лет прошло с момента создания «Немо». Но невооруженным глазом видно, что почерк режиссера и сценариста Эндрю Стэнтона остался неизменным. По сути, все, что происходит с Дори, мы уже видели: пересечение океана, заплыв по канализации, взаимодействие с людьми и морскими обитателями. Ничего не изменилось, кроме декораций. И это не так плохо, умилительно и немного грустно. Заставить зрителей расчувствоваться у нового мультика получилось, но он не так силен в этом вопросе, как его предшественник.

Если для детей «В поисках Дори» выглядит как рыбное приключение с шуточками, то внимательный взрослый разглядит в происходящем дидактизм (который так любят русские люди) и воспитание толерантности. Почти у каждого персонажа есть очевидные проблемы со здоровьем: близорукая акула, осьминог без щупальцев, Немо с деформированным плавничком, Дори с ее «рыбной» паматью и т. д. Однако это не мешает им искать родителей, обманывать персонал океанариума и воплощать задуманное. Подтекст считывается взрослыми и, вероятно, детьми. Этим может похвастаться далеко не каждый мультфильм. Хотя «Немо» с его семейной моралью не уступает сиквелу по этому пункту. Даже наоборот.

Ну и, конечно, мультик прекрасно нарисован. За 10 лет анимация сделала много шагов вперед, но команда создателей сохранила стиль «Немо», добавив ярких красок и эффектных штучек.

Итог: можно бесконечно сравнивать «Дори» с «Немо», искать подводные камни и плюсы и минусы в рисованном рыбном царстве, но все приводит к одному – не так уж важно, слабее или сильнее мультик про синюю рыбку. Все равно в летние каникулы дети получили еще один хороший мультфильм, который, вероятно, захотят пересмотреть. И не один раз.

17 июня 2016