Мультфильм «Зверопой»: Спой, птенчик!

Первая неделя весны приносит российскому зрителю мультфильм «Зверопой». Смогла ли история о поющих и мечтающих о славе разномастных зверятах повторить успех прошлогоднего «Зверополиса»? Ну почти.

Сюжет нового мультика довольно предсказуем. Коала Бастер лелеет мечту возродить утонувший в долгах театр очередным шоу (нечто вроде American Idol или «Фабрики звезд»). На кону всего-то тысяча долларов, и привлечь любителей для участия в шоу не так просто. Но ошибка в афише неожиданно обещает победителю внушительную сумму, у стен театра выстраивается очередь из охотников за удачей, и шоу начинается. Вот только далеко ли уедешь на таком обмане?

Студия Illumination Entertainment, известная зрителю своими красиво сделанными, веселыми, но бестолковыми проектами (две части «Гадкого я», «Тайная жизнь домашних животных») прыгнула выше головы: новый мультфильм «Зверопой» оказался не похож на «Миньонов» и не лишен смысла. Ко всему прочему, фильм становится хорошим подарком для раскормленной «Зверополисом» (тоже ведь про очеловеченных зверят!) детской и музыкально настроенной после «Ла-ла Ленда» взрослой публики.

Прежде всего, нужно понимать дидактизм нового мультфильма. Маленьком и большому зрителю с долей юмора в красках рассказывают о том, что за «просто так» ничего в этой жизни не бывает. Никакого «бога из машины» древнегреческой трагедии не случится, пока все участники музыкального шоу вдоволь не настрадаются. Некоторым жизненные трудности преодолеть легко (например, как показала практика, 25 поросят не заметят отсутствия хитрой мамаши), а другие — не очень (попавший в тюрьму из-за амбиций сына папаша или театр, который вот-вот уйдет с молотка вместе с мечтой маленькой коалы). Так или иначе, но мораль у басни есть: если очень захотеть и не сидеть сложа руки, все в жизни сложится удачнейшим образом. Далеко не каждую полнометражную западную анимацию можно похвалить за присутствие этого самого дидактизма — понятного для аудитории любого возраста.

Кроме того, создатели «Зверопоя» прекрасно поработали над типажами. Герои прописаны от и до, не дублируют друг друга, у каждого (от мажористого барана до поющей в переходах дерзкой мыши) есть своя история и свой характер. Никто не попадает на «Фабрику звезд» просто так. Участие в шоу — та самая американская мечта, до которой непросто дотянуться, но которая изменит жизнь. А это значит, что мультик учит маленьких зрителей и их родителей мечтать. Разве не здорово? Кроме прочего, нашлось место и для ми-ми-ми, и для «пушистости», и для откровенно комичных зверей с не менее веселыми репликами (чего стоит только понятная взрослым шутка про «денег нет, но вы держитесь», изреченная главным героем).

Что касается музыкальности, то в «Зверопое» крайне мало незнакомых песен (самая показательная — поп-рок от самки дикобраза — не кажется особо симпатичной), но это вовсе не означает, что послушать здесь нечего. Знакомые и зажигательные ритмы заводят, заставляют подпевать, притоптывать ножкой или мысленно дополнять плейлист вашего плеера новыми и старыми треками, создающими настроение. Ну и меломаны без труда узнают в поющих героях оригинальных исполнителей: от Фрэнка Синатры до Бейонсе.

Так что новый мультфильм — хороший повод сходить в кино на длинных выходных. Конечно, его можно было сделать умнее, оригинальнее, но расслабьтесь и не будьте скептиками — на премьере дети в зале хохотали вместе со взрослыми так, что заглушали звериное пение с экрана. А разве не это показатель успеха массового проекта? По-моему, именно это.

1 марта 2017