Продакт-плейсмент в мультфильме Лесная братва

Продакт-плейсмент — это когда в кино внезапно встречается реклама. Но не явно, а скрыто, ненавязчиво. Наш штатный кинокритик честно и героически смотрит фильмы во все глаза, стараясь не упустить ни одного знакомого логотипа.

Кратко

Очень похоже на Pixar, но это DreamWorks! Ребята, похоже, впервые написали историю самостоятельно, а не создали из кусочков пародию на поп-культуру. Спасибо Тиму Джонсону («Муравей Антц») и Кэрри Киркпатрику («Побег из курятника»). Хотя могло быть и лучше.

Завязка

Наши доблестные прокатчики в очередной раз проявили чудеса находчивости: название-то переводится «За оградой»… Но в стране черных «бумеров» слово «братва» продается гораздо лучше.

Мультик начинается с продакт-плейсмента: енот Ар-Джей пытается достать из автомата, продающего чипсы… собственно, чипсы. Выглядят они как настоящие, в отличие от енота. Еще более мощное внедрение в мозг происходит спустя пять минут. Голодный енот пытается ограбить спящего медведя в его же берлоге. Грохоча и падая, он вывозит тележку вкусной еды, и медведь не просыпается. Когда Ар-Джей выуживает из лап монстра банку чипсов Spuddies… медведь тоже не просыпается. Как выясняется позже, эти чипсы — настоящий фетиш для енота: он не удерживается и прямо в пещере вскрывает банку со звуком «чпыыык». И вот тут медведь просыпается. Рекламный ход элегантен: он узнает его из тысячи! Звук, с которым открываются любимые чипсы.

Синопсис

Еноту ничего не остается, как в недельный срок найти точно такую же тележку еды. Медведь автоматически превращается в Главного Злодея мультика и допекает енота в кошмарах. Пока Ар-Джей думает, как провернуть столь непростое дело, на его пути встает ничего не подозревающая команда положительных героев в составе семьи ежей и опоссумов, белки, скунса и их лидера — черепахи. Предприимчивый Ар-Джей уговаривает дружелюбных тварей собрать гору еды якобы для зимней спячки. В этот момент большинству взрослых зрителей становится ясно: в конце фильма енот под невыносимо грустную музыку со слезами на глазах осознает, как был неправ (ах, я предал друзей!) и, бросив все, ринется спасать братву, по его вине попавшую в беду.

Product Placement

Конечно, главный рекламный посыл исходил от производителей снеков: чипсов, печенья и прочей быстросъедаемой продукции. А ее тут — как грязи. Но половину марок неамериканцы не узнают — для нас это просто цветные пакетики и коробочки. Хотя один момент все же впилился в мозг: когда енот, рекламируя прелести заоградной жизни, открывает пачку чипсов, и изумленную команду накрывает оранжевая пыльца. На планете вспыхивает оранжевый взрыв.
— Что это было???
— Магическое сочетание кукурузы, обезвоженного сыра, эмульгатора и лецитина!

Ладно, продукты питания — не наша тема. Ближе к технике! Раскладушек здесь хватает, но они, вернее, она (рекламируется всего одна модель!) смотрится органично. В первый раз Motorola V600 появляется в руках у енота, когда он описывает преимущества цивилизации за оградой. Во второй, третий и еще несколько четвертых раз — в руках истеричной бизнес-вумен (она вообще без мобильника в кадре не появляется). Был еще эпизод, когда животные тырят завтраки из рюкзаков школьников: подростки не обращают на них внимания, потому что набирают SMS на сотовых телефонах. Одинаковых. Придумалось два объяснения: 1) зарубите на носу — Motorola V600 одинаково подходит всем: бизнес-пользователям, школьникам и даже енотам; 2) в этом захолустье проходит акция «Зверские цены на Motorola», вот все и озверели.

А вот HP отметилась аж двумя продуктами. В момент всеобщей истерии и безумия (когда братва украла первые чипсы) енот снимает всех фотоаппаратом Hewlett Packard R-серии с характерным закругленным углом, и тут же печатает кадры на компактном фотопринтере HP Photosmart. Очень навязчиво, но узнаваемо: отчетливо виден даже логотип на камере. А знаете, кто придумал скругленный угол? Один дизайнер, перешедший из Philips, он мне сам рассказывал. Оказывается, так удобнее для глаза: острый угол не упирается в бровь, если смотреть в видоискатель. Правда, его уже не используют (картинку строят по ЖК-дисплею), но закругление осталось как фишка.

Что запомнилось

Когда выходишь из кинотеатра, что-то должно застрять в голове и всплыть спустя два часа (а вот спустя три — уже ничего). Мне вспомнились три момента.
1. Аргумент енота, уговаривающего оголодавшую братву выйти в город:
— Но вы ни разу не были в „МакДональдсе“! Это прекрасный способ набрать жир!
2. Диалог между енотом и медведем:
— Ты оказался настолько глуп, что попробовал меня обокрасть?
— Я просто отчаянный парень, который пытается прокормить семью…
— У тебя нет семьи!
— Я и есть моя семья!
3. Черепаха подумала, что памперс — это еда. Енот протестует:
— Это памперс, и он пахнет хуже, чем Оззи!
Я дернулся. Оззи Озборн, если смотрел, тоже. Но речь шла про опоссума — здесь его так зовут. Все равно забавно получилось.

Самый смешной момент

В состав лесной бригады входит колоритный персонаж — Бешеная Белка Гамильтон. Белка отличная — быстроговорящая, быстробегающая, бытровседелающая. Проблема одна: слишком уж напоминает фирменную тварь «Ледникового периода» (свое животное не могли придумать, что ли?). Зато главную функцию выполняет на ура: носится туда-сюда, заполняя эфир безумными ужимками, прыжками и прочими спецэффектами. Когда среди украденных продуктов обнаруживается характерная тонкая баночка энергетика, енот отбирает ее у белки со словами: «Еще больше кофеина тебе не нужно». И в самый сложный момент, когда все плохо и всех надо спасать, енот дает выпить белке баночку, как последний шанс на спасение. Я подумал, что эффект будет как у морячка Папайи от шпината или у Астерикса от бутылочки зелья. А получилось смешнее. Один глоток — и дальний (очень дальний!) план: вращающаяся планета Земля остановилась. Мир для белки замер, и она неторопливо гуляет мимо застывших злодеев, неторопливо спасая братву. Очень смешно.

Мораль

Нехорошо обманывать хороших ребят. Ай-яй-яй…

Резюме

Ненавязчивый и нескучный мультик, неплохо подходящий для убийства полутора часов лишнего времени. Но не шедевр: до «Ледникового периода» далеко.

13 марта 2007

Источник:  Nomobile.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх