Фильм «5-ая волна»: Не «День независимости»

Трейлер «Пятой волны» выглядел многообещающе: большая тарелка с инопланетянами, нависшая над городом, мелкие людишки, спасающиеся бегством, бесстрашная Хлоя Грейс Морец с автоматом наперевес и плюшевым медведем в синем рюкзаке. Из всего этого могла бы выйти отличная экранизация одноименного романа Рика Янси, но вышло то, что вышло. И после просмотра в голове звучит лишь один вопрос вопрос: «Что это было?»

«Голодные игры закончились» — самое время бы взяться за экранизацию чего-нибудь не менее масштабного, со всегда актуальным сюжетом, вплести сюда весь список юношеских метаний и сорвать большой куш со всегда голодного до таких сюжетов зрителя. И вот малоизвестный широкой аудитории режиссер Дж. Блэйксон берется за экранизацию книжного варианта «Пятой волны». Это история девушки Кэсси (Хлоя Грейс Морец), которой посчастливилось быть беззаботной старшеклассницей в тот момент, когда Землю отправились колонизировать инопланетяне. Перед вторжением пришельцы решили зачистить территорию: лишение людей энергии, наводнение и эпидемия истребили большинство землян, однако на этом миссия гостей из космических глубин не закончена — самое время спуститься с корабля и избавиться от остатков человеческой расы.

На самом деле, никакой интриги в фильме не обнаруживается. Ларчик эффектной, по замыслу создателей, концовки открывается уже на 20-30 минуте фильма, и гораздо интереснее было узнать, как повернется любовный треугольник влюбчивой девчонки, нежели поставить жирную точку в инопланетном вторжении. Короче говоря, трейлер однозначно превзошел двухчасовой марафон.

Не радуют и спецэффекты: цунами накрывает картонный макет, самолет падает и взрывается в отражении окна, наводнение — проворные грязные потоки под кронами деревьев. Любители катастроф на большом экране зря усаживались поудобнее с ведром попкорна.

Погладить по голове и дать сахарок, пожалуй, можно только Хлое Грейс Морец. Она не только пять раз прочитала оригинал и была единственным кандидатом на роль Кэсси, но и, кажется, вжилась в образ ответственной и бесстрашной старшей сестры, которая готова вырвать младшего братишку из когтистых лап инопланетных гостей. Но на игре одного актера молодежный блокбастер не построишь.

Так что красивая обертка, как это часто бывает, оказалась пустышкой. «Пятая волна» не порадовала нас лишь исходным сюжетом о людишках-тараканах, спасающихся от волны неминуемых катастроф. Все остальное — сбор денег, неудачное воплощение и ваши разочарования. К слову, в конце нам намекают на продолжение фильма, но вы ведь уже знаете, что делать?

22 января 2016