Фильм «Меч короля Артура»: Легенда со вкусом

Новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» — достойный подарок чувствующим набитую режиссерскую руку и готовым к новаторству зрителям. О новинке, вероятно, вы услышите немало хороших отзывов, но ведь лучше один раз увидеть?

Принц Вортигерн (Джуд Лоу) с помощью хитрости и потусторонних сил правит средневековой Англией. Его ночной кошмар — отпрыск (Чарли Ханнэм) брата-короля подрастает среди лондонских трущоб в окружении бандитов и борделей и вот-вот отберет корону и трон. Меч Экскалибур вытащен из камня, мультинациональная команда из магов и простых смертных собрана и подступает к замку тронувшегося умом правителя. И мы знаем, как заканчиваются подобные истории.

Конечно, вольный пересказ популярнейшей легенды в исполнении Гая Ричи и команды сценаристов (Джоби Харольд, Гай Ричи, Лайонел Уигрэм) выглядит несколько банально, но о предсказуемости происходящего вас заставит позабыть главный козырь в рукаве режиссера «Шерлока», «Револьвера», «Рок-н-рольщика» и прочих вишенок на торте большого кино – стиль. Со вкусом у Ричи полный порядок и творцу не важно, о какой Англии снимать кино – о современной, ганстерской, шерлок-холмсовской или средневековой. Во всех случаях зрелище будет занимательным и без эмоций не оставит. И пусть вас не смущает отсутствие милых глазу постельных сцен и лирики, не для того в кадр пригласили Астрид Берже-Фрисби (она сыграла подопечную Мерлина), «Меч короля Артура» - случай, когда без соплей можно обойтись.

Начинаю хвалить. Первое спасибо уходит стильным баталиям и сюжетообразующим эпизодам. Вопреки законам жанра, зрителя не погружают с головой в бурю мечей, не заставляют от начала до конца пересматривать сцены тренировок Артура, неудач и кровопролитных побоищ. Перечисленное выше подают с шутками-прибаутками, перебивками на рассказы от третьего лица, чудным монтажом от правой руки ментора Джеймса Херберта и музыкой Дэниэла Пембертона («Агенты А.Н.К.Л.»). Оторваться от происходящего на протяжении двух часов практически невозможно – тот редкий случай, когда фильм не провисает нигде.

Второе спасибо достается актерскому составу. Конечно, у зрителей есть повод сомневаться в Чарли Ханнэме — не такой уж он харизматичный для роли главы Круглого стола, но в умелых руках образ короля из трущоб обретает нужные краски. Зато актеры второго плана не подкачали: идеальный злодей Джуд Лоу, верный соратник Джимон Хонсу, яркий Эйдан Гиллен, от которого так и ждешь подвоха в духе «Игры престолов» и т. д.

Конечно, кто-то упрекнет фильм в отсутствии морали, глупостях вроде Экскалибура, способного за пару кадров решить все проблемы главного героя, неумелом использовании жанра фэнтези, хаосе и неуважении к легенде. Но посудите сами — Гай Ричи в новинке виден в каждом жесте, кадре и реплике. Фильм получился зрелищным, стильным и не похожим на еще одну унылую британскую историю с кучей пафоса и мыльных опер. Вы новатор и готовы взглянуть на историю о хулигане и мече с искорками в глазах? Тогда отправляйтесь в кино и получайте удовольствие!

12 мая 2017