«Робин Гуд»: Гладиатор с большой дороги

\\Василиса Петрова

Робин Гуд – вечный персонаж. Он кочует из баллады на картину, из спектакля – в оперу, из анекдотов – в кино. Историю про благородного разбойника из Шервудского леса знают с детства. Теперь за него взялся режиссер Ридли Скотт.

Робин Гуд (Рассел Кроу) был лучником Ричарда Львиное Сердце (Дэнни Хьюстон), но после убийства короля крестоносец бежит в лес с друзьями по оружию. Там он натыкается на западню: ее организовывает двуличный Годфри (Марк Стронг), работающий сразу на два фронта – и на Англию, и на Францию. Корона погибшего короля попадает в руки Робина Гуда, а вместе с ней и меч Роберта Локсли (Дуглас Ходж), который тот просит вернуть отцу – в Ноттингеме. Сюда-то и отправляется герой Рассела Кроу: здесь он встречает вдову убитого рыцаря Мэриан (Кейт Бланшетт) и начинает свою борьбу за свободу и справедливость.

Не знаю, есть ли другие полулегендарные персонажи, существование которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть и про которых снято такое количество фильмов – в общей сложности больше сотни. Но какими бы чертами ни пытались наделить образ Робина Гуда режиссеры, сценаристы и актеры, он всегда остается – благородным и романтичным разбойником с большой дороги. Да, он иногда убивает людей, но это ему не просто так приходится делать, а чтобы грабить богатых и отдавать деньги бедным. В исполнении Рассела Кроу лучник из Шервудского леса приобрел еще и благородные аристократические привычки, сделав борьбу за справедливость целью всей его жизни.

На роль Мэриан претендовали многие голливудские дивы – от Скарлетт Йоханссон до Анджелины Джоли. В итоге, возлюбленную главного средневекового британского разбойника исполнила Кейт Бланшетт, которой в умении играть гордых благородных особ не занимать. Она встречает и провожает Робина Гуда красивыми длинными и задумчивыми взглядами, собирает маленький отряд из юных лесных разбойников и самоотверженно приходит, чтобы отомстить за убийство Уолтэра Локсли.

«Робин Гуд» Ридли Скотта – это хороший, сделанный на совесть продукт. Здесь есть всё – и любовь; и борьба со злом; и эффектные эпические сцены, где все горит, ревет, рушится и разрывается; и жирные крысы в неуютном замке; и, наконец, Рассел Кроу, который метко стреляет из лука, отражает нападение французов и, в общем-то, на время спасает Англию. Рассел Кроу, играя Робина Гуда, одинаково хорош в каждой в отдельности и во всех вместе взятых сценах фильма, пусть актер и стал в мировом кинематографе чуть ли не самым возрастным разбойником из Шервудского леса.

Ридли Скотт в своем новом фильме показал то, что от него и ждали, и то, от чего предостерегали, – снял еще одного «Гладиатора». Красивого, эффектного, в меру увлекательного, но еще одного.

Василиса Петрова
12 мая 2010

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх