«Шрэк навсегда»: Будь огр

\\Василиса Петрова

В четвертой серии Шрэк становится трехмерным и мучительно пытается выбраться из кризиса среднего возраста. В спокойной мирной жизни ему вдруг перестает нравиться решительно всё – и в первую очередь, как раз эта самая спокойная мирная жизнь. Жена, дети, которым вечно что-то надо, Осел, который каждый день приходит в гости, постоянные шум, гам. А он, Шрэк, ведь не может даже спокойно принять грязевую ванну! Что уж тут говорить о былом величии, когда все в округе боялись его и трепетали перед зеленым огром, а теперь выстраиваются в очередь за автографом и просят шоу ради издать этот знаменитый рык.

И вот однажды-то Шрэк и не выдерживает: оказавшись в жизненном тупике, он решает заключить сделку с одним из представителей дьявола на земле – его зовут Румпельштильскин. В четырехсерийной саге о Шрэке это новый персонаж. В сказке, где весь мир делится на героев добрых и злых, он – герой абсолютно отрицательный, делает всё то, что и должен делать герой отрицательный. Мстит Шрэку за то, что тот однажды освободил Фиону и лишил его возможности обманом заполучить Тридевятое царство, и забирает его самый первый день рождения. После того как Шрэк в сердцах подписывает договор с Румпельштильскиным, мы видим мир таким, как если бы в нем никогда не родился добрый зеленый огр.

Все прежние герои в четвертой части – на месте. Тут и Фиона, которая готовит огров к революции, к свержению тоталитарной власти Румпельштильскина. Тут и Осел, который по-прежнему поет свои нескладные песни и подрабатывает у ведьм. Тут и Кот в сапогах, который разжирел, стал «пушистиком», но делать фирменный грустный взгляд не разучился.

В четвертом фильме создатели «Шрэка» использовали все классические для современной анимации приемы комического. Везде сплошь, в основном, шуточные цитаты и аллюзии – насмешки и над современной массовой культурой, и над традиционными сказочными оборотами.

Несколько лет назад первый мультфильм про Шрэка произвел фурор на одном из главных мировых кинофестивалей – в Каннах. Зеленое чудище с добрыми глазами, которое пытается и себя найти, и свою личную жизнь устроить, быстро стало любимейшим персонажем детей и взрослых. В чем же секрет истории про Шрэка?

Наверное, в том, что после всех этих выкрутасов со смыслами, образами и цитатами остается только самое главное – смех. Смешно просто потому, что смешно. Правда, в «Шрэке навсегда» этого всё меньше, а всё больше экзистенциальных проблем, которые обнаруживает герой. Что есть смысл жизнь? А что есть счастье жизни – обман или реальность? Создатели мультфильма пытаются облегчить эти вопросы и окружают их шуткам, которых не всегда хватает. И «Шрэк навсегда» порой проваливается в скучные околофилософские размышления.

«Шрэк навсегда», скорее всего, станет последней частью мультфильма. И это, пожалуй, не так плохо. Доброе страшилище Шрэк уходит тогда, когда и должны уходить любимые герои – мы их уже хорошо знаем, они стали слишком похожи на нас, но надоесть еще не успели. А что с ним будет дальше, уже вряд ли будет таким интересным.

Василиса Петрова
21 мая 2010

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх