«Железный человек 2»: Россия против Америки

\\Василиса Петрова

«Железный человек-2» Джона Фавро начинается с триумфального открытия невообразимо огромной выставки Stark Expo. Под веселую музыку и танцы длинноногих девушек в коротких шортах на сцене появляется организатор всего этого торжества – Тони Старк (Роберт Дауни-младший), железный человек, которому не только вся Америка, но и весь мир должен сказать спасибо за их спокойную жизнь.

Во второй части фильма власти США пытаются заставить его раскрыть технологию суперкостюма, но Старк не сдается и секреты выкладывать не собирается. Из первой серии фильма Джона Фавро перекочевала и секретарша Старка – Пеппер Потс (Гвинет Пэлтроу), роман с которой у них все никак толком не складывается. А пока в Америке радуются мирному небу над головой, в холодной России готовится к мести, исписанный татуировками и с золотыми зубами, физик-арестант Иван Ванько (Микки Рурк).

В «Железном человеке-2» столкнулись две выдуманные страны – киношная Америка и киношная Россия. Их образы - это типичные экранизированные представления о той и другой. В Америке праздник и веселье, супергерои и миллионеры спасают мирных жителей. В России идет снег, брутальные физики годами вынашивают планы мести и покупают в темном переулке поддельные документы.

Роберт Дауни-младший – наверное, идеальный актер для комикса про железного человека. Он умеет драться и водить гоночный болид; зарабатывает миллионы и покажет пальцем, где ядро у атома; но дороже всего этого – его острый юмор и неповторимая мимика. Он стал не просто героем боевика – в фильме Джона Фавро Роберт Дауни-мл. создал характер. Бескомпромиссный, яркий, ироничный характер. Вот он наливает шампанское и говорит Пеппер Потс: «А ты не думай, пей». Да и сам он, оставшись один, частенько пьет – напиток, напоминающий колу, который помогает Старку снизить уровень плутония в крови. А вот он ищет новый химический элемент, оставшись в одной майке и демонстрируя свои безукоризненные бицепсы. Иногда он надевает красный костюм железного человека и спасает Америку, и тогда сразу становится понятно – кто, если не он?

Скарлетт Йоханссон в «Железном человеке-2» играет не то двойного, не то тройного агента Наташу Романову – Старк как-то пытается в этом разобраться, на чьей же она стороне, но быстро бросает это дело. Кто уж тут разберет, этих агентов? В середине фильма Йоханссон неожиданно переодевается – меняет строгий деловой костюм на облегающий комбинезон секретного агента с оружием на бедре, а ближе к концу «Железного человека-2» ко всему прочему еще и лихо разбирается с десятком мускулистых охранников. Но только для самой Скарлетт Йоханссон эта смена гардероба и появление пары бойцовских приемов в арсенале ничего не значат. Из фильма в фильм она носит с собой свое амплуа – быть обольстительной блондинкой (или, как «Железном человек-2», рыжей), которая загадочно улыбается, смотрит снизу вверх и иногда что-то говорит. Она не меняется, пусть даже режиссер Джон Фавро и уверен, что роль Наташи Романовой для американской актрисы стала практически поворотным моментом в творческой биографии.

Но история про железного человека – это комикс. К ней нужно именно так и относиться, как к комиксу – смешному, местами нелепому, но и неглупому комиксу.

Василиса Петрова
30 апреля 2010

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх