Долина Спити, штат Химачал Прадеш, Индия.

\\Вадим Иванов

Долина Спити - уникальное место в Гималаях, сохранившееся практически в первозданном виде благодаря своей труднодоступности и малонаселенности. Спити еще называют индийским или западным Тибетом, а еще малым Тибетом. Долина практически лишена растительности, то тут, то там попадаются древние буддистские монастыри. Эти места очень напоминают Ладакх или Тибет. Да и жители, в основной своей массе, больше похожи на тибетцев нежели на индийцев. Спити - собственно, то главное, ради чего вся поездка и затевалась. Забегая вперед скажу, что все мои ожидания более чем оправдались! Для меня долина Спити - номер один во всей Индии.

 

Я долго пытался привести свои мысли в порядок чтобы внятно и по хронологии событий рассказать об этом наикрасивейшем месте, но эмоции все никак не улягутся. Много всего интересного я там увидел, много разных событий со мной произошло. Поэтому рассказ мой получается совсем бессвязный и хаотичный.

Географически долина вытянута с северо-запада на юго-восток. С северо-запада ее перекрывает перевал Кунзум Ла (4550 м), а на юго-востоке, недалеко от границы с китайским Тибетом, протекающая по долине река Спити сливается с рекой Сутледж. По обеим сторонам долины возвышаются хребты средней высотой в 5000 м. Долина отностительно доступна для посещения с июля по сентябрь. В остальное время по большей части отрезана от остального мира. Перевалы и дороги заваливает снегом. Летом температура редко преодолевает отметку в 15 градусов выше ноля. Зимой стоят морозы до -40. Почти как у нас :)

Благодаря акклиматизации в течение двух дней в Кальпе высоты 3600 и более над уровнем моря переносились относительно нормально. Горная болезнь особо не мучила, но постоянно давала о себе знать всеми классическими симптомами - легкое головокружение, нехватка кислорода и т.п.

Растительность по всей долине практически отсутствует. Лишь местами, у реки, попадаются такие вот зеленые оазисы. Даже не представляю каких усилий стоит местым жителям занятие земледелием в этих суровых условиях, среди камней и песка.

 Информация для тех, кто соберется в Спити: для проезда в Спити из долины Киннор (это где Кальпа находится) требуется специальный погранпропуск - пермит, т.к. путь лежит через приграничную территорию рядом с индо-китайской границей. 3 часа мытарств в полицейском участке - и самый важный дядька с красным телефоном выдал таки заветную бумажку с моей фотографией вытянутой по вертикали и приплюснутой по горизонтали. Изначально я думал, что процедура формальная. Оказалось все серьезно у них, 4 раза военные тщательно проверяли документы на маршруте и фиксировали в журнал появление в местах контроля.

Бесплатная реклама приборчика, который хорошо помогал мне.

Не редко можно наблюдать такие вот марсианские пейзажи. Абсолютно экзотичные картинки для нашего глаза.

Это монастырь Ки Гомпа (4000 м), крупнейший в долине Спити, расположен в 12 км от местного районного центра - деревни Казы. Монастырь расположен на конической скале, выступающей из склона горы. Это одно из самых живописных зрелищ в Индийских Гималаях.

В Ки Гомпе живет приличное количество монахов, чей главный лама считается реинкарнацией великого великого проповедника Ринчена Джапо. Проще говоря, чтобы было понятно, далай лама - это реальный тибетский пацан, которого любят, почитают, уважают и т.п. все буддисты. А реинкарнация - это перерождение. Как в песне у Высоцкого: "Живи себе нормальненько, есть повод веселиться. Ведь, может быть, в начальника душа твоя вселится".

Монахи разрешили подняться в его резиденцию, расположенную на самом верху комплекса. В молитвенном зале, хранится коллекция древних манускриптов и священных танок. Посмотреть можно, фотографировать и руками трогать нельзя! Монускрипты как в фильмах про Индиану Джонса - старые пристарые свертки, разложенные в ячейках по всей стене.

 

В обычной жизни монахи, как я понял, особо не заморачиваются. Есть время отдохнуть, играют в игры, развлекаются, молятся. Вот кого совершенно не парит как там себя индекс Доу-Джонса повел на последних торгах или что там на Фокусиме стрельнуло...

Короче, будете в тех краях, обязательно посетите Ки монастырь!

 

А это уже деревенька Киббер (4200 м) Она располагается выше в нескольких километрах от Ки Гомпы. Киббер заявляется как самая высокогорная деревня в мире с дорогой и электричеством. Это очень милое место с традиционными домами в тибетском стиле, населенная пастухами, которые каждое утро гонят стада яков на скудные пастбища на окрестных горах. Вечером животные с шумом возвращаются в деревню. Помимо этих двух событий, ничего особенного здесь не происходит.

 

Жизнь в деревеньке идет своим чередом, тихо и спокойно. Люди что-то таскают из угла в угол, кто-то даже дома строит по своим уникальным технологиям.

Местная ребятня месит какашки.

 

 

 

 

 

 

 

На первый взгляд холмики кажутся совсем небольшими, но если внимательно присмотреться, можно увидеть тропинку, по которой местные жители спускаются в долину. А если еще представить человека на той тропинке, то масштаб сразу совершенно другой представляется. У меня голова кружилась от таких просторов :)

Из Киббера можно дойти до соседней деревни Чичам, которая расположена еще выше, но там нет дороги и с электричеством проблемы.

Находится она на противоположном берегу такого вот огромного ущелья. Почти гранд каньон :)

Есть два способа попасть на другую сторону. Первый - на тележке, которая висит на натянутом с одного на другой берег тросе.

Нужно садиться в этот адский аппарат и руками тянуть себя вместе с тележкой на другую сторону ущелья. Страховки нет. Безопасность никто не гарантирует.

 Если у вас хорошая карма и процедура пройдет нормально, то на другом берегу ждет отличная дорожка до самой деревни.

 

Есть и второй способ. По дну ущелья протоптана тропинка. Вот она идет с низа снимка, извивается змейкой, огибает выступ, преодолевает брод и снова поднимается вверх. Этот способ для тех, кто имеет как минимум первый юношеский разряд по альпинизму, хорошую физическую форму и крепкие нервы. Короче, не для меня :)

С разрядами у меня туго. Я выбрал первый способ...

Как вы уже успели понять, в долине Спити есть ооочень много интересных мест. О каждом можно было делать отдельный рассказ.

 

Долина не густо заселена в отличии от равнинной части Индии. Но кое кто все таки есть. Вот например бабуля с лицом, как сгоревший пирожок.

Это в Казе. Типа - стрит фотография.

Монах буддистского монастыря в Казе.

А это папа с дочей в деревне Ки, что рядом с Ки Гомпой. Гнали овец домой с пасбищ, сели отдохнуть, а тут я проходил.

Этого парня зовут Маник. Он готовит еду в кафешке у Дханкар Гомпы. По просьбе смог сварить обычную картошку без всяких специй! Тогда я впервые в Индии нормально поел.

 

 Раз уж вспомнили Дханкар Гомпу (3900 м), вот она. Дханкар Гомпа находится в 40 км от Казы. Монастырь живописно расположился на скале над деревней Дханкар, бывшей столицей древнего царства Ноно, и славится древними фресками, изображающими житие Будды. Из монастыря открывается красивый вид на долину и слияние рек Спити и Пин. Дханкар Гомпа была построена в 8 веке нашей эры и является одним из самых древних монастырей в Долине Спити.

Зрелище не менее впечатляющее чем Ки монастырь!

Над гомпой сохранились развалины крепости, в которой во время войн укрывались жители царства Ноно.

На терраске у Маника здоровское место. Здесь можно посидеть, поглядеть на горы, монастырь, долины рек и просто повтыкать.

Совершив небольшой трекинг можно увидеть озеро Дханкар Цо. Оно находится выше всего метров на 300 (над уровнем моря) относительно Дханкар Гомпы.

Почему то мне казалось, что из такой горной лужи обязательно должно вылезти какое-нибудь чудо-юдо. Но никто не вылез.

А здесь можно опять найти тропинку, пересекающую большой холм, для оценки масштаба.

Снова телепортируемся на несколько десятков километров в сторону и метров на 500 выше над уровнем моря. Это монастырь в деревеньке Комик. Монахи гостеприимные, напоили чаем с молоком. Было здорово!

 .. и соседнюю деревеньку Хикким. Местные жители здесь пасут яков и осликов и немного выращивают горох и ячмень.

Спуститься в долину можно по опасной горной дороге. Попробуйте найти здесь дорогу.. А она есть!!!

Как назывется эта деревенька я даже не знаю. На карте не было обозначено. Просто проходил мимо.

Каза (3600 м) - административный центр долины Спити. Сама по себе Каза не представляет особого интереса. Это было место постоянного базирования в долине.

В Казе есть полицейский участок, администрация и даже школа. Перед занятиями школьники совершают целый ритуал с барабаном и молитвами.

Будущий школьник.

 

А эта шпана почему-то занятия не посещает и шатается по поселку. Очень коммуникабельные оказались ребята.

Это местный ресторанчик. Его хозяин является по совместительству хозяином геста, где я проживал. Джамайка его зовут. Он родом из Пенджаба. Жил какое-то время в Германии, после вернулся в Спити (на фото второй слева, рядом со мной).

На этом пока закончу свое повествование. Скажу просто: Там круто!!! Думаю, Спити я еще не раз буду упоминать в своем журнале.

 Все посты об Индии:

1. Кальпа, долина Киннор, штат Химачал Прадеш, Индия.

2. О Кальпе и ее жителях.

3. Амритсар, штат Пенджаб, Индия.

4. Долина Спити, штат Химачал Прадеш, Индия.

5. История одной встречи.

6. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия.

7. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Церемония Ganga Maha Aarti.

8. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Их нравы.

9. Дерьмо случается (с) Форест Гамп.

Вадим Иванов
15 июля 2011

Источник: 

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх