Треккинг в районе Эвереста

\\readtr

В начале лета на семейном совете было решено выбрать местом отпуска Гималаи, так как очень хотелось посмотреть на Эверест. Далее начался длительный и иногда утомительный этап подготовки. Требовалось найти массу информации, прочитать большое количество тематических сайтов и множество отчетов. После чего сложился примерный план путешествия:

 - сначала 2 недели в Непале по маршруту Everest Base Camp трек. Начальной датой выбрал середину октября (самый сезон), чтобы не иметь проблем с нелетной погодой, что бывает в горном аэропорту Луклы (точке старта трека).

- затем 1 неделя отдыха на океане (Тайланд или Индия, Гоа). Подумали, что после активного отдыха было бы хорошо поваляться на пляже.

Теперь предстояло заняться логистикой: найти и состыковать рейсы. Так как дешевле получалось лететь в Катманду через Дели и опять же дешевле брать билет в обе стороны, то решили местом пляжного отдыха сделать Индию. От Гоа решили отказаться в пользу Варкалы - менее туристически-раскрученного места. К концу июля были куплены все билеты кроме перелета Катманду-Лукла-Катманду:

- Красноярск-Москва-Красноярск (S7)

- Москва-Дели-Москва (Аэрофлот)

- Дели-Катманду (JetLite)

- Катманду-Дели-Бенгалуру-Тривандрум-Бенгалуру-Дели (Flykingfisher)

Билеты по Непалу Катманду-Лукла-Катманду заказывал в начале октября через русскоязычную турфирму в Катманду Royal Mountain Travel. Через них же за заказал TIMS card (карточка трекера), которая нужна для входа в парк Сагарматха, и забронировал отель в Катманду.

Оставалось решить визовый вопрос. В случае непальской визы все просто - ее можно получить в Катманду по прилету. Индийскую визу нужно делать в Москве. Визу (однократную или двукратную) открывают с момента подачи документов в посольство либо на 30 либо на 45 дней. Причем политика такая, что если даты на билетах позволяют обойтись короткой визой, то на 45 дней не дадут. В нашем случае пришлось немного поволноваться: нужно было получить двукратную месячную визу. Для того чтобы она не закончилась раньше срока подать документы пришлось за 5 дней до вылета. В итоге я получил подтверждение что паспорта с визой лежат в агентстве только за 8 часов до вылета в Москву.

Накануне были собраны рюкзаки и сделаны последние приготовления.

До Катманду добрались без особых приключений. А дорога до Луклы заслуживает особого упоминания. Не часто приходится летать на таких самолетах, как Pilatus Porter. В нем всего 2 ряда пассажирских сидений, куда вмещается 6 пассажиров

Во время полета по левую руку открывается  вид на Гималаи

Меньше чем через час мы приземлились в аэропорту Луклы, считающимся одним из самых опасных в мире. Короткая полоса расположена под углом в сложном ландшафте

Видео нашего приземления

После успешного приземления мы немедленно отправились в путь.  По первоначальному плану мы должны были подняться на Кала Паттар, дойти до Everest Base Camp и той же дорогой вернуться назад. План включал 2 акклиматизационных дня и один запасной день на случай непогоды на обратном пути. В последствии мы опередили график и расширили программу трека. На карте отмечен маршрут, места ночевок и даты в октябре.

Карта трека (интерактивная версия откроется по клику)

Треккинг в Непале представляет собой пешие прогулки по горным тропам с остановками на ночлег в минигостиницах (Lodge). Для облегчения условий похода можно воспользоваться услугами гида и портера, что нам и было предложено в Лукле. По поводу гида было сомнений не было - он нам не нужен (у нас есть карта и теоретическая подготовка). Воспользоваться же услугами портера было весьма привлекательно (за спиной у каждого рюкзак 12-13 кг). Смущал один момент в отношениях с портером: ему нужно заранее говорить место, до которого  нести груз в течении дня. До этого места портер идет самостоятельно. Это накладывало некоторые ограничения на нашу свободу передвижений и независимость. Кроме того, с портером теряется дух приключений, поход бы был не "настоящим". Взвесив за и против решили попробовать самостоятельно дойти Namche Bazar (райцентр в 2х днях пути), а там если уж будет тяжело, то нанять портера.

18 октября. Lukla (2840) - Phakding (2610) - Monjo (2840)

В первый день пути больших трудностей мы не испытывали.  Переход до Phanding был легким, под горку, поскольку он находится на 230 метров ниже чем, Лукла. После остановки на обед выдвигаемся в Monjo.

Monjo расположилась на той же высоте, что и Лукла, поэтому теперь тропа идет вверх и набирает 230 метров

Нести рюкзак становиться тяжелее

В Monjo остановились в последней лоджии перед входом в Сагарматха Парк. Дом с красной крышей - чекпоинт, а угол дома справа с синим окном - лоджия в которой мы остановись

Убранство лоджии незатейливо. В этой лоджии не было даже одеял, поэтому с собой нужно иметь спальник. Несмотря на сезон - мы единственные постояльцы.

На ночь выпиваем по таблетке диакарба. В инструкции написано, что в целях профилактики горной болезни за 2 дня до восхождения можно начинать принимать. Ложимся рано, так как была некоторая усталость да и с наступлением темноты (стемнело около 6) делать тут особо нечего. В условиях ограниченности электричества или отсутствия его вовсе живут здесь по солнечному расписанию: встают с рассветом и рано ложатся.

19 октября. Monjo (2840) - Namche Bazar (3440)

Проснулись в 6 и после часа сборов выходим на тропу. На выходе из Monjo отличный вид на Kongde Ri

Карта говорит, что нам предстоит спуститься на 100 метров в Jorsale, а затем преодолеть подъем 700 м до Namche. По пути должны пройти 3 подвесных моста. Супруга проходит первый мост, на заднем плане объемные тюки тащат девочки-шерпы лет 12-ти

3й мост на пути

Далее тропа вьется серпантином, идти достаточно тяжело. По пути встречаем нагруженных яков

В пол-одиннадцатого мы были очень рады увидеть Namche. Отдохнув, идем гулять, осматривать окрестности. Сверху можно наблюдать как поселок красиво расположился амфитеатром

На обратном пути встречаем украшенного яка

Остаток дня проводим, гуляя по улочкам Namche. Здесь районный центр: много торговых лавочек, ресторанчиков и интернет-кафе. Вечером решаем облегчить наши рюкзаки и не нанимать портера. Оставляем смеси из различных орехов и сухофруктров, и гематоген. По весу немного, но приятно думать, что завтра рюкзак будет легче. Путеводители советуют первый акклиматизационный день сделать здесь - в Namche, но, судя по отчетам, большинство продолжают набор высоты. Так поступим и мы.

20 октября. Namche Bazar (3440) - Phungi Thanga (3250) - Tengboche (3860) - Milinggo (3750)

Утро на треке начиналось с укладки рюкзаков. Определенных усилий требовала упаковка спальников в компрессионные мешки. Обычно на все сборы нам хватало часа.

Из-за крутого подъема минут 30 тратим только на то, чтобы по выйти из Namche. Далее тропа идет вдоль ущелья и имеет профиль флэт, как здесь говорят. 

Обогнув очередное ребро склона, впервые лицезреем Эверест (слева). Его можно узнать по трапециевидной форме макушки. Вершина в центре - Лхоцзе, четвертый восьмитысячник. 

Далее тропа понемногу теряет высоту и проходит мимо небольших поселений. В одной из деревушек фотографируем двух братишек и угощаем "марсом"

Тропа спускается еще ниже к руслу речки и приводит нас в Phungi Thanga (3250). После завтрака продолжаем путь. Теперь нужно взобраться на 600 м выше. Преодолев трудный подъем, мы пришли в Tengboche (3860), в котором находится крупнейший в этом районе буддийский монастырь.

Вход в монастырь охраняют два льваподобных существа

Входить во внутреннее помещение разрешается только без обуви и в закрытой одежде (в шортах не пустят). Монах на входе за этим строго следил, при мне заставил одевать штаны одного азиата. В самом храме никого не было.  После осмотра решаем продолжить путь до деревушки в часе ходьбы отсюда и на 100 м ниже. С точки зрения акклиматизации хорошо получать нагрузку выше, чем место ночевки.

21 октября. Milinggo (3750) - Pheriche (4270)

Встали как обычно рано. Проблем с ранним подъемом нет - уже привыкли, да и ложимся рано. Не завтракая, выходим.


Сегодня идем до Pheriche, минуя Pangboche. Тропа идет вдоль реки, равномерно поднимаясь. На фото видно, как меняются климатические зоны. По мере набора высоты заканчиваются деревья , потом - кустарник, далее пропадает всякая растительность и начинается снег

На востоке во всей красе открывается Ama Dablam

Проходим Pangboche, так как есть еще не хочется, то идем дальше в Pheriche. По дороге останавливаемся на короткие привалы. Портеры тоже отдыхают

Выше 4000 м краски пейзажа меняются: исчезают зеленые цвета 

Перед деревушкой Pheriche нужно взобраться на перевал Pheriche pass (4270). На перевале было довольно прохладно и ветрено. Однако девочке, которая шла нам на встречу в шлепанцах на босую ногу, погода, казалось, была нипочем

В 11 часов мы были на месте. Можно было идти дальше, но, поскольку квота по набору высоты уже была исчерпана, останавливаемся в лоджии. Рядом стоит Everest Memorial, на котором выбиты имена погибших при попытке покорения. На мемориале предусмотрительно заготовили пустые таблички

Вечером народ собирается вокруг единственного теплого места

22 октября. Pheriche (4270)  - Dughla (4620) - Lobuche (4910)

5-й день трека традиционно начался ранним подъемом. Мы первыми выходим из Pheriche.  По началу тропа медленно поднимается по широкой долине, покрытой инеем. После долины начинается умеренно крутой подъем. Солнце поднялось высоко, и иней тут же растаял.

Через 3 часа приходим в Дуглу - крохотную деревушку из двух лоджий. Останавливаемся на завтрак. С электричеством и топливом тут проблемы, зато есть горное солнце

Пока завтракаем, в Дуглу набежала куча народу. Долго засиживаться нельзя, иначе могут возникнут проблемы со свободными местами в лоджии.

На одном из привалов

К 12 добрался до Лобуче. Дошел до верхней самой симпатичной лоджии. Свободных комнат нет. Со второй попытки нашел нам место в Sherpa Lodge. Комнату мне дали не сразу, а после уточнений что я не один. Дело в том, что стоимость комнаты не большая, и хозяева лождии надеются заработать на обеде. Поэтому одиночке сдавать комнату невыгодно. Оставив свои вещи, я спукаюсь к супруге навстречу, помочь ей с рюкзаком.

После отдыха в лоджии, выходим искать научную станцию, обозначенную на карте как Пирамида. Дословно это называется The Pyramid International Laboratory/Observatory high altitude scientific research center. Находится на высоте 5050 м. Была построена 20 лет назад для проведения исследований в области климата и окружающей среды, геологии. Пирамида собирает данные с восьми автоматических метеостанций, расположенных в этом районе (самая высокая находится на 8 тысячах). Также ведутся исследования в области физиологии: в естественных условиях изучается влияние низкого давления и недостаток кислорода на человеческий организм. Пирамида хорошо технологически оснащена: имеет телекоммуникации и интернет. В энергетическом плане полностью автономна благодаря системе солнечных батарей.

Станция имеет футуристический вид

Чтобы осмотреться, я полез на гору, у подножья которой расположилась научная лаборатория. Из-за комбинации специфического горного пейзажа и технологических построек иногда казалось, что ты на космической станции где-нибудь на Луне.

При возвращении в Лобуче организм наконец почувствовал высоту. В голове запульсировало и заболело. Сверхнормативный подъем на 900 метров (если считать самую высокую точку сегодняшнего дня) дал о себе знать. Спать будем на 640 м выше прошлой ночевки. В пятом часу прилетал вертолет - лишнее напоминание, что с высотой шутки плохи. Обычно вертолеты здесь появляются, чтобы эвакуировать жертву горной болезни. Приняв очередную дозу диакарба, ложимся спать в надежде, что ночью все пройдет.

23 октября. Lobuche (4910) - Gorak Shep (5140) - Kala Pattar (5550) - Gorak Shep (5140)

Ночью спали плохо, но к утру самочувствие улучшилось. Акклиматизироваться уже смысла не было, так как осталась всего одна ступень вверх. Около шести выходим из лоджии. Поскольку Горак Шеп - небольшая деревушка, следуем прежней тактике: я ухожу вперед, чтобы найти место для ночлега.

Начало пути уже знакомо после вчерашней экскурсии на пирамиду. Идем вдоль ледника Кхумбу. Поначалу тропа ровная, а далее идти приходится по каменной россыпи.

За пару часов добрался до места назначения. Глядя на палаточный лагерь, подумалось что мест в лоджиях может и не быть. Однако, как обычно, со второй попытки удалось найти комнату в Buddha Lodge.

После часового отдыха выходим на штурм Кала Паттара - главной цели нашего трека. (на заднем плане возвышается Пумо Ри (7165)

Подъем у меня занял час с четвертью. Первый час получалось идти достаточно бодро, лекго всех обгоняя. Я вспоминал прочитанные отчеты, в которых люди рассказывали о тяжести подъема и учащенном дыхании (на этой высоте содержание кислорода в 2 раза ниже, чем на уровне моря). Мне показалось, что взобраться на такую же гору, но на более низкой высоте было бы не легче, чем здесь, а учащенное дыхание не от высоты, а от подъема. 

Уже на подходе догнал одну итальянку лет сорока. Это был какой то зверь (в смысле физической формы, видимо бывшая спортсменка, может лыжница). Ее темп был не намного медленнее моего. Захотелось непременно обойти. "Посидел" некоторое время за ее спиной, аккумулируя силы, и кое-как обогнал. Однако ненадолго. Когда тропинка закончилась, и нужно было карабкаться по камням, у меня начала раскалываться голова и казалось, что она вот-вот взорвется. Начал терять концентрацию и пару раз чуть не упал, перескакивая между камнями. Пришлось останавливаться, чем не преминула воспользоваться итальянка... Последние метры я буквально заполз.

Добиравшихся до вершины встречали бурными аплодисментами. Через некоторое время я дождался аплодисментов в адрес супруги. Перекусив сникерсом с горячим чаем, полезли на самую верхушку - наклонную каменную глыбу, где есть место только для 3х-4х человек. Мы достигли самой высокой точки нашего маршрута - 5550 метров. 


Ниже несколько фотографий с одной из лучших обзорных точек Эвереста, куда можно зайти без специального снаряжения.

Панорама 1 (По клику фото в большом разрешении)

Панорама 2 (По клику фото в большом разрешении)

Два гиганта: Эверест (8848) и Нупцзе (7861)

Южный вид

Пумо Ри

Штурмовой лагерь на склоне Пумо Ри (в районе синего кружка на верхнем фото)

Недалеко от вершины

Наверху мы провели около двух часов, пришло время возвращаться. Пока я особо не двигался головная боль утихомирилась, но как только начался спуск - возобновилась с прежней силой. Каждый мой шаг отдавался болью в голове. Приходилось идти медленно и мягко, стараясь амортизировать микрорельеф. В итоге я потратил на путь вниз времени больше, чем на подъем. 

Вечером самочувствие улучшилось. Можно было подумать, что делать дальше. Первоначальный наш план тоже включал посещение базового лагеря Эвереста, после чего мы должны были той же дорогой вернуться в Луклу. Благодаря тому, что мы не останавливались на акклиматизацию, у нас появились свободные дни. Мы решили пожертвовать посещением базового лагеря ради похода на Гокио Ри.

24 октября. Gorak Shep (5140) - Dzonglha (4830)

Пошел седьмой день нашего горного похода. План на сегодня - как можно ближе подойти к перевалу Cho La Pass, чтобы в день перехода путь был короче. 




В 7 утра покидаем, возможно, самую высокогорную гостиницу на планете

Спускаемся до Лобуче и идем дальше. Что бы попасть к перевалу, нужно, не доходя до Дуглы, повернуть на запад. После развилки тропа идет примерно на одной высоте, огибая гору. К 12 добрались до Джонглы.  На карте до перевала отмечена еще одна деревушка - Leisyasa. В карте сказано, что переход до нее занимает 2 часа. Однако, судя по расстоянию и небольшому перепаду высот она должна быть в часе ходьбы. Несмотря на то, что с утра еще ничего не ели, обед откладываем до Лейсясы. А здесь подкрепляемся горячим шоколадом со сникерсом и продолжаем путь.

 Выходим из Джонглы. На заднем фоне - тропинка, по которой мы пришли

Идем по долине, медленно набирая высоту. Где-то впереди должна быть Leisyasa и начало перевала Cho La Pass.

Через полтора часа долина закончилась, впереди начинался крутой подъем. Судя по карте, мы уже должны были пройти Лейсясу, так как она всего на 30 метров выше Джонглы. Но так как согласно той же карты еще оставалось полчаса, то решаю пройти дальше и забраться повыше. Вдруг наш пункт назначения укрылся в какой-нибудь ложбинке. Кроме того, сверху хорошо будет видно долину, в которой должна находиться Leisyasa. После часового подъема стало окончательно ясно, что нужно возвращаться в Джонглу. Тропа уперлась в почти вертикальную стену, что было похоже на начало перевала. А вглядываясь в долину, ничего, что бы нарушало естественный пейзаж, я не заметил. Голодные и уставшие вернулись в Джонглу (в пути были более 9 часов). К счастью в одной из двух лоджий еще оставались свободные места.

25 октября. Dzonglha (4830) - Cho La Pass (5330) - Dragnag (4700)

В этот раз день начинаем с завтрака, так как впереди сложный и длительный переход через перевал (на протяжении около 7 часов не будет ни одного населенного пункта). Дорогу до начала перевала, благодаря вчерашним приключениям, мы уже знали. Я убегаю вперед, чтобы сначала занести свой рюкзак, а потом помочь супруге на сложном участке.

Начинается этот участок вот так

А это где-то по середине

Следуя плану, оставляю на верху свой рюкзак и спускаюсь на встречу супруге

Пара фотографий с восточного края перевала Cho La Pass

-вид на долину

-один из многочисленных туров, которые принято складывать на вершинах

После перерыва на фотосессию идем дальше. Теперь нужно перейти через ледник. Сверху лежит мягкий снег, но сама тропа утоптана, что делает ее скользкой. Выглядит это следующим образом

Меньше чем за час доходим до западной границы перевала. Здесь находится верхняя точка Cho La Pass - 5330 м. Теперь нужно спуститься на 500 метров до Драгнага.

В начала еще лежит снег, который на тропе превратился в лед. Идти нужно осторожно. Далее начинается сыпуха, на которой тоже легко поскользнуться, что я и сделал, проехав несколько метров. Кроме того, нужно опасаться летящих сверху камней. Пару раз трекеры на тропе замирали после крика гида, предупреждающего о падающем камне. Но в целом опасения по поводу особой сложности перехода через перевал оказались напрасными.

26 октября. Dragnag (4700) - Gokio (4790) - Gokio Ri (5360) - Gokio (4790)

Сегодня несложный переход до Гокио. Драгнаг и Гокио разделяет ледник Ngozumpa. 

Уже к 10 часам пришли в поселение Гокио, находящееся на берегу третьего озера и у подножия Гокио Ри - второй цели нашего трека.

Первоначально мы не планировали сегодня подниматься на Гокио Ри, но поскольку пришли рано, и было хорошее самочувствие и настроение, а на небе не было ни одного облака, то решили не откладывать восхождение на завтра. Тем более, что на первый взгляд до вершины - рукой подать, да и приятной была мысль погулять без рюкзака.




Засекаю время, проходит 1:25 и я на вершине. Отсюда открывается замечательная панорама Гималаев, не хуже, чем с Кала Паттар. Гокио Ри дальше от Эвереста, зато можно увидеть еще 3 восьмитысячника: Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю.

Панорамное видео с вершины

Пока поднимался на небе появились небольшие облака. Затем видимость стала ухудшаться. У меня было только минут 15, во время которых горы были открыты. А потом с озера поднялся туман и в считанные минуты закрыл весь обзор. К моменту прихода на вершину жены уже ничего не было видно. Еще больше не повезло трем итальянцам среднего возраста, которых я обогнал на подъеме. Они разминулись с хорошей погодой буквально на несколько минут.

Наверху пробыли больше часа в надежде, что туман рассеется. В какой-то момент он действительно рассеялся на несколько минут. Однако горы оказались закрыты мощными облаками. Осознав, что шансы вновь увидеть сегодня чистое небо близки к нулю, побрели вниз.

27 октября. Gokio (4790) - Gokio Ri (5360) - Gokio (4790) - Machhermo (4410)

Просыпаемся, сдаем ключи, оставляем рюкзаки в лобби и около 8-ми выходим на гору, чтобы еще раз посмотреть панораму Гималаев.

В этот раз видимость была отличная. Ниже несколько фотографий с Гокио Ри

- вид на юг, внизу третье, второе и первое озеро

- Эверест и Лхоцзе (вторая по высоте)

- западный край третьего озера

К 12 спускаемся в лоджию, завтракаем и около часа выходим в Мачермо. Вначале идем мимо озер. Далее тропа постепенно теряет высоту. Проходим Пханг (видно на фотографии), потом пересекаем ребро, за которым скрывается Мачермо.

28 октября. Machhermo (4410) - Namche Bazar (3440)

11й день трека. Продолжаем спуск. В пейзаже возвращаются зеленные цвета. 

В районе Пхорце Тенга тропа спускается в глубь ущелья, а дальше начинается неожиданно крутой и продолжительный подъем до Монг Ла. Мы то были настроены только спускаться. Монг Ла - подходящее место для обеда, благодаря отличному виду на Ама Даблам. Отсюда также видно монастырь в Тенгбоче, где мы были 8 дней назад.

В Намче Базар решили идти через Кхумджунг. Как выяснилось, туда ведут две тропинки: более пологая, но длинная, и короткая, но более крутая, через скалы. Мы стараясь держать высоту, оказались на второй.

Кхумджунг - относительно большой населенный пункт, не меньше, чем Намче Базар. Причем, если Намче - это сугубо туристическое место, где 99% зданий отведено под гостиницы, магазины и кафе, а туристов больше, чем местных, то в Кхумджунге большая часть зданий - это частные дома. Одной из местной достопримечательностью является якобы скальп Йети, хранящийся в монастыре. В Кхумджунге самая большая в этом районе средняя школа, основанная Сэром Хиллари (первовосходителем Эвереста). 

Отсюда нужно преодолеть последний на сегодня подъем до очередной ступы. Дальше будем только спускаться. Доходим до взлетно-посадочной полосы в Сянгбоче. Круг замкнулся, мы вернулись сюда с другой стороны спустя 9 дней. Дальше уже знакомая дорога.

Еще 15 минут и нашему взору открывается Намче Базар

Остановиться решили в Khumbulodge в номере с отдельным санузлом с горячей водой, с неограниченным электричеством и кроватями с постельным бельем. Приятно было вернуться к этим удобствам после 10-ти дневного перерыва.

29 октября. Namche Bazar (3440) - Lukla (2840)

Спускаться в Луклу не торопимся, утро проводим в прогулке по Намче в поисках сувениров. Погода хорошая - можно одеть только футболку. Практически без остановок доходим до чекпоинта в Монжо. Там нужно отметиться. Следующая остановка в Пхакдинге на обед. 

Спустившись в Луклу успеваем до закрытия в офис авиакомпании, где подтверждаем билеты.

30 октября. Lukla - Kathmandu

Сразу после завтрака собираем вещи и идем наблюдать за тем, как взлетают и приземляются самолеты. В Лукле - это основное развлечение. Занимаем место во дворе одной из лоджий напротив ВПП. 

Отсюда хороший вид еще и на Kongde Ri.

В ожидании рейса снимаем приземления и взлеты. 

Наконец приходит время нашего рейса. На этом наш 12-ти дневный трек закончился.


Дальше у нас была 2х дневная экскурсионная программа в Катманду, неделя пляжного отдыха в Варкале и миниэкскурсия в Дели, но в этот отчет уже ничего не влазит)

readtr
15 октября 2010

Источник: 

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх